В начале ноября в Приднестровье проходит традиционная высадка деревьев, в которой принимают участие члены Правительства, руководители органов власти и управления, представители депутатского корпуса. Инициатором проведения экологической акции выступил Председатель Правительства Александр Розенберг. На этот раз – не просто субботник для увеличения лесистости, а реальная помощь аграриям республики. Сегодня в Приднестровье стартовал новый проект, его цель – возрождение полезащитных лесных насаждений.
С легкой руки Премьера привычная акция по высадке деревьев проходит теперь в новом формате: руководители государственных органов власти лично помогают восстанавливать утраченные зеленые полосы. Александр Розенберг подчеркнул, что подобные проекты – это не просто благоустройство, а жизненно важная мера по сохранению земель и продовольственной безопасности республики.
«Лесополосы выполняют сразу несколько функций: они защищают сельхозземли от ветровой эрозии, способствуют накоплению влаги, создают условия для сохранения плодородия и, конечно, имеют огромное экологическое значение», — отметил Премьер.
Новая лесополоса появилась близ села Терновка Слободзейского района. Министры во главе с Премьером высадили молодые ясени, клены, дикую черешню и кустарники. Ширина отведенного под высадку растений участка составляет 8 метров, а протяженность – 850 метров. Трехрядное насаждение обеспечит плотную и эффективную защиту полей от ветра и будет способствовать сохранению влаги. Дальнейший уход за саженцами возьмет на себя местный землепользователь, на чьей территории создана новая зеленая линия.
В интервью журналистам Премьер напомнил, что в советские времена активно высаживались тополя, быстрорастущие деревья, которые формировали естественный барьер от ветров. Однако со временем и под воздействием изменения климата эти деревья утратили жизнеспособность.
«Вы видите, что в лесополосах в первую очередь погибли березы, потом погибли все тополя, потом остальные деревья. Ну и в силу возраста погибли, в том числе, они уже просто переросли свой срок. Поэтому, конечно, сейчас глобально предстоит, по большому счету, вообще поменять подход к лесополосам и, что называется, взяться за их восстановление», — отметил Александр Розенберг.
Особое внимание уделяется Слободзейскому району, самому засушливому в Приднестровье. Именно здесь началось системное восстановление лесополос, которое в перспективе охватит все районы республики. Возрождение полезащитных насаждений дело непростое.
«Чтобы восстановить старую лесополосу, нужно убрать пеньки старые, ее нужно расчистить, нужно ее разметить, то есть подготовить. Это очень трудоемкая работа. Я считаю, что несмотря на то, что сегодня лесополосы в принципе находятся в ведении землепользователей, они у них на балансе состоят, все равно государство должно помочь. Поэтому мы сейчас что делаем? Апробируем. То есть высаживаем то, что называется, лесополосу с нуля», — рассказал глава Правительства.
Дальнейшая работа будет проводиться совместно Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды, а также ГУП «Приднестровье-лес», которое обеспечит подготовку посадочного материала. Тесное взаимодействие с землепользователями позволит поэтапно восстанавливать несколько лесополос ежегодно.
Также Александр Розенберг акцентировал внимание на экологических последствиях вырубок:
«В основном все наши поля были в садах, в лесах, лесополосах. Тогда у нас, что называется, осадки практически раз в неделю бывали. Сегодня мы по четыре месяца не имеем ни одного дождя. А когда мы смотрим сверху, у нас где лесополосы? Их нет, где уже и лесов нет. Сады мы раскачивали, и сегодня это сплошное черное зеркало, что называется. Климат меняется. Поэтому мы должны не бороться с этими природными катаклизмами, а помочь природе. Нужно помочь восстановить то, что является естественным. Вот этим и занимаемся, и будем заниматься дальше».
Акция в Слободзейском районе – не просто символическая. Это пример новой философии государственного подхода к экологии, где власть, аграрии и общество действуют вместе.
Участвуя в субботнике, руководители исполнительных органов власти сажали не просто молодые деревья – они закладывали основу для будущего Приднестровья, где земля снова будет защищена, поля – плодородны, а воздух – чист.

















