Главная страница » Новости Административной реформы » В Приднестровье усилены меры борьбы с коррупцией

В Приднестровье усилены меры борьбы с коррупцией

pressa
Опубликовано

В ходе пленарного заседания Верховного Совета утвержден в окончательном чтении пакет инициатив Правительства, направленных на усиление антикоррупционных мер. Внесены изменения и дополнения в Закон «О противодействии коррупции», Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», а также Закон «О банках и банковской деятельности».

Согласно нормам основного профильного закона чиновники, занимающие государственные должности, и госслужащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также аналогичные данные супругов и несовершеннолетних детей.

Проверку достоверности и полноты представленной информации проводят либо работодатель, либо правоохранительные органы. При этом порядок проведения контроля не регламентирован. По предложению Правительства для устранения правового пробела и усиления антикоррупционных мер полномочиями по утверждению порядка проведения проверок наделен Глава государства. Также расширен перечень должностных лиц, в отношении которых может быть инициирована проверка по решению Президента либо уполномоченного им должностного лица.

Внесенные изменения и дополнения позволят правоохранительным органам проводить оперативно-розыскные мероприятия для определения подлинности задекларированных доходов, а также соблюдения норм антикоррупционного законодательства. В свою очередь банки будут обязаны предоставить уполномоченным сотрудникам справки по операциям, счетам и вкладам проверяемых чиновников.

Ужесточение контроля над счетами лиц, занимающих государственные должности, и госслужащих, а также членов их семей, позволит минимизировать возможность получения ими незаконных доходов.

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95