Главная страница » Общественность Тирасполя требует не снижать минимальный порог явки на президентских выборах

Общественность Тирасполя требует не снижать минимальный порог явки на президентских выборах

pressa
Госадминистрация города Тирасполь и города Днестровск
Опубликовано

В зале заседаний госадминистрации состоялось расширенное заседание Общественного совета Тирасполя с приглашением представителей различных общественных организаций столицы. Поводом стала инициатива депутатов Верховного Совета ПМР снизить на президентских выборах порог явки избирателей с 50% до 25%. Авторы законопроекта, которые, кстати, на встречу не пришли, обосновали свое решение оттоком населения, мотивируя тем, что многие приднестровцы не смогут принять участие в выборах, так как проживают вне территории республики.

В мероприятии, помимо общественников и других неравнодушных граждан, приняли участие министр юстиции ПМР Ольга Зварыч и депутат Верховного Совета (председатель Приднестровской коммунистической партии) Олег Хоржан. Приглашены к дискуссии были все депутаты Верховного Совета ПМР по г.Тирасполю.

В своем выступлении Ольга Зварыч пояснила, что в соответствии с действующими нормами избирательного права, граждане Приднестровья, имеющие право избирать, включаются на президентских выборах в список избирателей. В случае явки 50% от общего числа проголосовавших, выборы считаются состоявшимися. А согласно нынешней законодательной инициативе о внесении изменений в Избирательный кодекс, порог явки избирателей на выборы предлагается снизить до 25%.

«Когда озвучивалось официальное заключение Президента и правительства на сессии Верховного Совета при принятии этого проекта в первом чтении, основные аргументы и Президента, и правительства были следующие: Глава государства – это руководитель всей республики, и он должен быть избран с учетом мнения большинства, как минимум 50% + 1 голос. При рассмотрении этого вопроса на сессии звучали различные аргументы в пользу снижения порога явки, в том числе депутаты привели пример, что в России вообще отсутствует порог явки на президентских выборах. Так вот довожу до вашего сведения, что с прошлого года на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект закона о внесении изменений в соответствующие законы об установлении 50-процентного порога явки избирателей», — сказала министр.

Присутствовавшая на встрече председатель Женского забастовочного комитета Галина Андреева проинформировала собравшихся о решении, принятом Советом первых депутатов во главе с первым Президентом республики Игорем Смирновым, по аналогии с российским законодательством отменить порог явки на выборах вообще.

В заключение Ольга Зварыч привела статистику всех проведенных в Приднестровье президентских выборов, которая показывает, что жители республики ответственно подходят к этому вопросу, — во всех избирательных кампаниях порог явки превысил установленный законодательством порог. Так, в 1991 году в голосовании приняли участие 78% избирателей, в 1996 году – 57,1%, в 2001 году – 62%, в 2006 году – 66,1%. Во время последних выборов Президента в первом туре на избирательные участки пришли 58% граждан, во втором — 52%.

Представители общественности выразили возмущение по поводу предложенных изменений в Избирательный кодекс.

Наталья ШЕХАНИНА, представитель Общественного совета г. Тирасполя: «Выборы Президента ПМР – это очень важное событие, потому что люди прекрасно понимают, что от их голоса зависит, как будет жить страна дальше, будет ли она развиваться или погибнет. Сегодня здесь собралась сила, которая пришла отстоять интересы тех, кто живет в этой республике. На мой взгляд, такие инициативы, которые возникают в нашем парламенте, недопустимы! А почему они возникают? Этого мы не узнаем вплоть до начала президентских выборов…»

Геннадий ЧУЛКОВ, заместитель председателя общественной организации «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.»: «Нас, детей войны, в республике 20 000 человек, только в селе Суклея насчитывается 600 человек. Мы против того, чтобы на выборах Президента был порог явки граждан 25%. Это насмешка над пожилыми людьми! Мы всю свою сознательную жизнь знали, что руководство страны избиралось большинством голосов. Нам стыдно за тех депутатов Верховного Совета, которые предложили этот необдуманный порог явки. Таким поступком они заранее оскорбили будущего Президента. Мы призываем ЦИК проводить выборы по спискам последней переписи населения, чтобы не спровоцировать новый митинг».

В зале царила напряженная атмосфера. Владимир Бучка, заместитель председателя городского Совета, председатель Союза защитников ПМР выступил в поддержку депутатов Верховного Совета, чем вызвал громкие возмущения в зале. Он позволил себе с трибуны оскорбить некоторых присутствующих, и, не найдя поддержки со стороны общественников, покинул зал. Этот его поступок еще больше возмутил людей, и они восприняли этот жест как неуважение.

Свою точку зрения высказал депутат Олег Хоржан: «Хочу вернуться к истории пятилетней давности, которая, кстати, происходила в этом зале. Ровно пять лет назад было выдвинуто такое же предложение. И я с удивлением на заседаниях Верховного Совета сегодня слушаю своих коллег Антюфееву, Василатия, Коршунова, которые тогда в этом зале убеждали всех, что нельзя снижать пороги явки избирателей до 25%, и тогда это предложение, к счастью, было отклонено, и они голосовали против этого предложения. Что изменилось за 5 лет? Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения легитимности Президента. Как к такому Главе государства будут относиться сами граждане республики? Какое к нему будет отношение на международной арене? Ведь прекрасно все понимают, какие будут последствия, если закон будет принят».

Олег Хоржан также отметил, что если на выборы депутатов в прошлом году пришли 49% населения, то в президентских явно примут участие больше приднестровцев. И если порог явки не снизят, то это будет стимулом как для кандидатов на пост Президента, так и для жителей республики. «Депутат Бучка спросил, «почему мы не гармонизируемся с законодательством Российской Федерации?» Мы гармонизируемся, но почему-то как-то однобоко. Когда речь идет о том, чтобы отделить власть от бизнеса – здесь мы не гармонизируемся, когда мы говорим о том, что депутат должен заниматься постоянной работой в Верховном Совете – мы не гармонизируемся, а здесь они говорят, что у нас все должно быть как в России. Должно, но не в этом вопросе, потому что Россия — могучее, сильное и признанное государство, а в условиях нашей непризнанности мы не должны опускать процент явки избирателей», — заключил Олег Хоржан.

Алла МЕЛЬНИКОВА, председатель русской общины «Отчизна»: «Сегодня было сказано, что в некоторых европейских странах нет порога явки. Но не стоит забывать, что там если человек не приходит на выборы, он обязан заплатить штраф, чего в нашей республике нет. До президентских выборов обязательно должны быть составлены списки тех людей, которые проживают в республике, исключив уехавших и умерших, и чтобы нам эти данные были предоставлены.

Надежда БОНДАРЕНКО, редактор газеты «Правда Приднестровья» : «Честное слово, я за последнее время не встретила ни одного гражданина ПМР, который был бы за снижение порога явки. Мы считаем, что это приведет к подрыву авторитета республики и к разрушению единства. В снижении порога явки на президентских выборах нет никакой необходимости. Вспомните, еще совсем недавно в единый день голосования радовались, что у нас хорошая явка, что пришло много избирателей, а сейчас нас вдруг пытаются убедить, что избирателей осталось мало, и многие уехали на заработки. Они что, все уехали именно после 29 ноября? Почему перед выборами в парламент депутаты не поднимали этот вопрос? Есть цивилизованный выход из положения – уточнение списков избирателей, и тех, кто действительно уехал и умер, нужно навсегда вычеркнуть из списков, чтобы никто за них бюллетени больше не кидал. Если ЦИК откажется это делать, я уверена, найдутся волонтеры, в том числе активисты общественных организаций, которые примут участие в подсчете ныне живущих в республике граждан».

Дискуссия принимала порой и очень острый характер. Из зала можно было услышать следующие высказывания: «Я пожилая женщина, мать троих детей, один из моих сыновей – инвалид. Я поражаюсь решению наших высокопоставленных депутатов, которые за снижение порога явки на президентских выборах. 50% — это минимум из тех, кто должен прийти на выборы! Потому что мы выбираем Президента! Депутат Бучка сначала обошел всех, поздоровался, выступил, а потом позволил себе уйти. И такой человек нами руководит? Это стыдно! Это позорно! Как вам, депутатам, можно доверять? Мы видим по телевизору какая между вами постоянно идет борьба. Это вы так болеете за людей? Это не боль, это целенаправленная травля людей между собой, чтобы поддержали выгодного для депутатов кандидата. Мне стыдно! Мы не для этого в свое время защищали нашу республику!».

«У народа украли власть в ноябре 2015 года! В нашей конституции сказано, что властью является народ. Депутаты хотят снизить порог явки избирателей, чтобы им было проще производить свои манипуляции. Чем меньше людей придет на выборы, тем больше они будут пытаться вести нечестную борьбу. Ведь когда народ ходит на выборы как положено, тут манипуляции сделать сложно. Я считаю, что снижение порога явки – это откровенная трусость депутатов и нежелание нести ответственность перед своим народом!», — заявила Мария Климентьевна Бабенко.

В итоге большинство собравшихся в зале проголосовали против снижения на президентских выборах порога явки избирателей. Общественный совет направит в адрес Верховного Совета письмо с требованием отменить законодательную инициативу.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация