Главная страница » Госслужба по культуре подвела итоги

Госслужба по культуре подвела итоги

pressa
Опубликовано

В Государственной службе по культуре подвели итоги деятельности за 2015 год. Участие в расширенной коллегии ведомства принял Председатель Правительства Павел Прокудин.

Минувший 2015 год проходил под эгидой юбилейных дат: 25-летие республики, 70-летие Великой Победы, а также годовщины образования государственных коллективов, ансамблей и учреждений культуры.

«Бесспорные достижения  культуры и  искусства Приднестровья — это реализация культурно-зрелищных масштабных республиканских проектов», — подчеркнула глава ведомства Мария Кырмыз. Среди них – республиканский смотр-конкурс «Турнир хоров», фестиваль духовых оркестров «Приднестровские фанфары. Весна победная!», конкурс эстрадной песни «Голоса Приднестровья».

Особое внимание, как отметила руководитель Госслужбы, на протяжении последних лет уделялось проведению ремонтно-восстановительных работ в учреждениях культуры. Во многих из них ремонт не проводился на протяжении 30-40 лет, в некоторых отсутствовало централизованное теплоснабжение и водоотведение.  К примеру, из 124 библиотек по республике отопление есть в 66-ти, что составляет 53%.

За счет бюджетных средств и средств от оказания платных услуг, удалось произвести косметический ремонт кабинетов и залов, заменить окна и инженерные сети, приобрести материально-техническое оборудование, музыкальные инструменты, школьную мебель, обновить библиотечный фонд и учебный инвентарь.

«В рамках президентской программы «Приоритет» осуществлены текущие ремонтные работы в 5-ти учреждениях культурного типа. В большинстве музеев республики в течение года проводился косметический ремонт для поддержания их в надлежащем виде», — сказала Мария Кырмыз.

По словам руководителя ведомства, в системе функционирует 313 организаций культуры и искусства. В отчетном периоде была проведена реорганизация и оптимизация, в результате которой количество учреждений по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 15.

Как отметили в ходе коллегии, на сегодняшний день сохраняются проблемы с обеспечением отрасли квалифицированными кадрами, особенно в сельских населенных пунктах. Здесь Председатель Правительства назвал одной из важных задач – обеспечение достойного уровня доходов работников культурной сферы.

После основного доклада с информацией об итогах работы в районах, выступили начальники управлений.

Благодаря выделению Госслужбы в отдельное ведомство, по словам Главы Правительства, удалось повысить качество проводимых мероприятий, улучшить имидж республики в целом. Особое внимание он уделил проводимой работе по сохранению историко-культурного наследия народов Приднестровья.

«Для нас это имеет огромное эмоциональное, воспитательное значение, укрепляет национальное самосознание народа, помогает каждому человеку, особенно молодым людям, глубже понять личную сопричастность со своим народом и культурой, воспитывать чувство национального самосознания и национальной гордости. Такая позиция, безусловно, заслуживает государственной поддержки, – сказал Павел Прокудин. – Без культурного развития невозможно экономическое развитие. Если мы культурно не воспитали наше молодое поколение, оно не будет ценить наши исторические ценности. Это дорога в никуда».

В рамках коллегии Председателю Правительства был задан вопрос о восстановлении государственной системы комплектования публичных библиотек, которая на протяжении 20 лет не пополнялась новыми изданиями книг для детей и юношества. Отвечая на него, Павел Прокудин обозначил, что пока нет возможности осуществления массовой закупки книг. «В этом году была реализована президентская программа «Учебник». Будем надеяться, что у государства появится возможность запустить проект по наполнению наших библиотек новой интересной литературой», — отметил Председатель Правительства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация