Главная страница » Александр Мартынов: «Общение с общественными организациями нам очень многое дает»

Александр Мартынов: «Общение с общественными организациями нам очень многое дает»

pressa
Опубликовано

Премьер-министр принял представительниц РОО «Женский забастовочный комитет»  во главе с ее руководителем Галиной Андреевой. На встрече присутствовали зампред Правительства Алексей Цуркан, руководство министерства здравоохранения, минсоцзащиты, минобороны.

Приветствуя общественниц, Глава Правительства отметил значимость такого диалога и выразил надежду на дальнейшее систематическое взаимодействие с организацией.

«Для нас это очень важно. Важно потому, чтобы вовремя идентифицировать проблемы, которые есть. А лучше вас эти проблемы никто не знает, – отметил Александр Мартынов. По практике предыдущих полутора лет скажу, что общение с общественными организациями нам очень многое дает», – констатировал он.

Вопросы, адресованные членам Правительства, касались сферы обороны и социальной политики.

В частности, волнуют женщин вопросы питания солдатов в связи с введением в Вооруженных силах ПМР принципа прохождения службы по призыву в режиме рабочего дня. По словам общественниц, молодых людей не обеспечивают питанием в вечернее время. Заместитель министра обороны – начальник управления воспитательной работы Александр Доников пояснил: форматы предоставления увольнений после рабочего дня идут с обязательной нормой питания в столовой.

«Четыре месяца назад мы решили, что они должны обязательно питаться. За эти четыре месяца мы получили более 200 обращений граждан: матерей, бабушек, что они не успевают добираться домой. Основная причина – это время предоставления увольнения, которое было на 19 часов 30 минут, то есть после ужина», – сказал Александр Доников. После проведения анкетирования в минобороны пришли к выводу: нужно предоставить право выбора солдатам, они могут поужинать и отправиться домой, либо, если не будут успевать сесть на транспортное средство, уходить без приема пищи.

Спрашивали общественницы, когда поднимут приднестровские пенсии, ведь многие пенсионеры переходят на российской соцобеспечение. Профильный министр Елена Куличенко разъяснила ситуацию: «Если бы дефицит бюджета не составлял бы 880 млн. рублей, мы бы экономию реально могли бы перераспределить на перерасчет наших пенсионеров».

Переезд столичного Центра социального страхования и социальной защиты – еще одна тема разговора. Как заявила министр, с 1 сентября он будет располагаться в бывшем здании Сбербанка.

Что касается предоставления путевок в санаторий «Днестр» льготной категории граждан. В этом году выделено 680 тысяч рублей на санаторно-курортное лечение для участников боевых действий, локальных войн, семей погибших, вдов инвалидов. В ближайшее время путевки будут выдавать.

Сфера здравоохранения – одна из самых обсуждаемых в ходе встречи. Галина Андреева указала на отсутствие перечня платных и бесплатных медицинских услуг. Профильный министр Андрей Гуранда заверил, что данный список располагается в каждом лечебном учреждении. Считают неправильным общественницы обязательное получение направления терапевта на дальнейшее лечение. Здесь руководитель ведомства отметил: это общемировая практика. Он привел пример своей врачебной практики, когда к узкоспециализированному врачу приводили детей необоснованно.

«Поэтому терапевт, педиатр, он тоже выполняет функции терапевта для детей, определяет, нужна ли консультация и в каком объеме. Это общее правило», – добавил министр.

Говорили собеседники об уровне питания в лечебных учреждениях, отношении медперсонала к пациентам, состоянии инфраструктуры. Александр Мартынов сообщил, что на следующий год в программу капитальных вложений включат работы по строительству лифта в третьей поликлинике столицы, приемное отделение РКБ и многие другие объекты.

Премьер-министр акцентировал внимание: улучшение ситуации в здравоохранении и иных сферах прямо зависит от состояния экономики. Ее рост будет сопровождаться увеличением расходов на эту сферу.

Для примера: со следующего года финансирование на медицину повысят на 120 млн. рублей. Уровень обеспеченности медикаментами планируют довести до 65-70% (при нынешних 15%), а также начать закупать современное оборудование.

Подводя итоги беседы, Александр Мартынов поблагодарил женщин за конструктивный диалог и отметил, что обозначенные ими вопросы в скором времени будут обсуждаться на совещаниях в Правительстве.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация