Стартовал отчётный период для подведомственных Минздраву учреждений. Сегодня в формате онлайн-конференции отчиталась о работе учреждения главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Евгения Бузук.
Руководитель отметила, что диспансер обслуживает население не только Тирасполя, но и Днестровска, а также прилегающие к этим городам сёла – всего более 176 тысяч человек. Помимо поликлинической и стационарной помощи, врачи выезжают для консультаций на дом к пациентам. Приём тяжёлых больных ведётся круглосуточно.
Говоря о кадровом потенциале, руководитель отметила, что за последнее время существенно обновился состав медработников. РКВД является одним их самых укомплектованных персоналом учреждений. Кроме того, более 80% сотрудников – лица молодого и среднего возраста. Аттестованы 58% врачей и 68% медсестёр.
Что касается лечебной работы, то в 2022 году на учреждение пришлось 45 тысяч амбулаторных посещений: более 86% из них приходится на взрослых, остальные – на детей до 14 лет. Нагрузка на одного врача-дерматовенеролога в день составляет 20,8 пациентов.
Важно, что в минувшем году было проведено много просветительских мероприятий (более 2 тысяч) на темы полового воспитания, здорового образа жизни и профилактики заболеваний, передающихся половым путём.
Другим направлением работы учреждения является диагностика и лечение заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки – они занимают 50% среди всех обращений. В прошлом году наблюдался рост аллергодерматозов и псориаза. За 2022 год в стационарное отделение поступило 354 человека. Количество госпитализированных граждан по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12%.
В отчёте были отражены и другие показатели, так, доходы от платных услуг составили 907 тысяч рублей. Было разработано и внедрено 6 клинических рекомендаций.
В заключение выступления Евгения Бузук отметила, что большинство поставленных в прошлом году целей были выполнены, медицинская помощь оказывается на должном уровне. В приоритетах и дальше продолжать профилактическую работу, особенно с детьми и молодёжью, осваивать новые диагностические методы и сотрудничать с другими учреждениями по смежным направлениям.