Главная страница » Пресс-служба Правительства сообщает

Пресс-служба Правительства сообщает

pressa
Опубликовано

В связи с настойчивым распространением в некоторых негосударственных СМИ, социальных сетях и обществе слухов о продовольственном кризисе в республике, считаем необходимым с целью объективного информирования населения привести данные статистики Министерства экономического развития и Государственного таможенного комитета.

Так, по информации Минэкономразвития, в I квартале 2016 года, по сравнению с 2015-м, по продовольственным товарным позициям импорт увеличился на 3,3%. Согласно информации ГТК, за январь–март 2015 года в республику было ввезено продовольственных товаров и сырья на 20 159 587 долларов, первые три месяца 2016-го – на 20 824 318 долларов. В товарной структуре импорта за тот же период 2015 года данная категория товаров составляла 6%, в 2016-м – порядка 10%.

Что касается общей тенденции ввоза продуктов питания с начала года по настоящий момент, ГТК зафиксировал незначительное снижение объемов импорта по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В то же время таможенники подчеркивают: это снижение обусловлено тем, что основной импортер снизил объем ввоза продуктов. Остальные экономические агенты, наоборот, увеличили объемы импорта продовольствия на 15% — в основном это предприятия малого и среднего бизнеса.

Также аналитики ГТК, которые отслеживают ситуацию в постоянном режиме, отмечают увеличение импорта по ряду продуктов в сравнении с тем же периодом прошлого года. Это сельдь замороженная, картофель, капуста, лук, свекла, бобовые, консервированная продукция, колбасные изделия, подсолнечное масло.

Немного меньше, чем в прошлом году, поставки яиц, сливочного масла, продуктов мукомольно-крупяной промышленности. В данном случае это снижение обусловлено процессами импортозамещения.

Эксперты Минэкономразвития и ГТК едины во мнении, что продуктовый кризис республике не грозит, и все нагнетание ситуации вокруг продовольственной безопасности нашего государства не имеет под собой объективной почвы. Показатели статистики ясно говорят о том, что предпосылки для возникновения в республике острого продуктового дефицита отсутствуют.