Главная страница » В Правительстве работают над проектом нового закона о Государственной налоговой службе

В Правительстве работают над проектом нового закона о Государственной налоговой службе

pressa
Опубликовано

Руководитель Государственной налоговой службы Евгений Кошелев обозначил ключевые аспекты, которые необходимо закрепить в проекте нового закона о ГНС. По его словам, концепт действующей редакции требует упорядочения и доработки. В настоящее время правовые основы деятельности налоговых органов и порядок прохождения службы регламентируется законом о ГНС и подзаконными правовыми актами. Базовый закон — о системе госслужбы утверждает 3 вида госслужбы – гражданскую, военную и правоохранительную.

«На сегодняшний день закон о государственной налоговой службе, действующий с 92 года по существу без серьезных изменений, не определяет правовой статус положения налоговых органов в системе госслужбы, таким образом не относит налоговые органы ни к одному из указанных видов госслужбы. В этой связи возникает вопрос об отнесении налоговых органов к одному из трех установленных законом о системе госслужбы видов государственной службы», — отметил докладчик.

Действующий закон не предусматривает ряд основополагающих норм, определяющих правовой статус налоговых органов и структурных подразделений, их место в системе госслужбы, а также содержит ряд противоречивых положений, которые требуют корректировки и урегулирования.

«Таким образом, вот эти противоречия, которые имеются в законе о ГНС, не позволяют нам в полном объеме определить все полномочия и место налоговых органов в системе исполнительной власти», — объяснил Евгений Кошелев.

Также требуют корректировки и некоторые подзаконные правовые акты, которые действуют достаточно долго и к настоящему времени либо утратили актуальность, либо противоречат другим действующим законодательным актам. Ряд отличий касаются возраста сотрудников при приеме на службу, порядка поступления на службу и предельного возраста нахождения на службе.

Например, что касается приема на работу в налоговые органы. Сегодня трудоустройство осуществляется путем свободного найма, однако необходимо упорядочить конкурсную систему и пересмотреть сроки обязательного стажа и испытательного срока.

«Это необходимо для того, чтобы можно было привлекать на работу молодых специалистов. У нас нередко принимаются выпускники ВУЗов либо молодые специалисты, имеющие небольшой опыт работы, поскольку все-таки движение и ротация кадров довольно высока и требуется постоянное привлечение в том числе и молодых специалистов», — подчеркнул директор Государственной налоговой службы.

Для привлечения на работу опытных специалистов предлагается пересмотреть систему испытательного срока от 0 до 6 месяцев с последующей оценкой результатов по итогам прохождения данного испытания.

Еще один важный аспект – заключение срочных контрактов. Необходимо урегулировать их сроки и определить перечень должностей в рамках данной системы.

«Данный момент очень важен, поскольку наличие срочного контракта позволяет, с одной стороны, периодически оценивать работу сотрудника и по истечении контракта делать выводы о его соответствии либо несоответствии предъявляемым требованиям. Это позволяет проводить своевременную ротацию кадров, с другой стороны – стимулировать к наиболее качественному исполнению должностных обязанностей в период действия контракта», — отметил Евгений Кошелев.

Учитывая некоторые противоречия в действующем законодательстве, ГНС совместно с Минфином разработали концепцию законодательного урегулирования налоговых органов в системе госслужбы. Так, новый проект закона о налоговых органах, упорядочит базовые вопросы – структуру налоговых органов, задачи, функции, полномочия, прием на службу, квалификационные требования, присягу, контракты, классные чины.

«Как следствие, мы ожидаем от принятия такого концепта и реализации его – это четкая регламентация и определение правового положения налоговых органов в системе госслужбы, это устранение коллизий и правовых пробелов, имеющихся в данном вопросе. Как следствие, повышение эффективности работы налоговых органов при взаимодействии в том числе с правоохранительными органами», — подчеркнул Евгений Кошелев.

По поручению Главы Правительства Александра Мартынова проект доработают, изучив опыт других стран, а также с учетом замечаний Министерства юстиции.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95