Главная страница » В Правительстве обсудили план работы предприятий ЖКХ в условиях кризиса

В Правительстве обсудили план работы предприятий ЖКХ в условиях кризиса

pressa
Опубликовано

Руководители коммунальных предприятий представили Председателю Правительства планы работы на этот год с учетом корректировок в условиях сложной внешнеэкономической обстановки.

Глава Минэкономразвития проинформировал, что предприятия ЖКХ приступили к работе в январе согласно ранее утвержденным планам. Однако в сложившихся условиях в график работы коммунальщиков были внесены существенные корректировки. Министерство в оперативном порядке предприняло меры по стабилизации ситуации.

«По не начатым работам пока не реализовывать мероприятия до особого распоряжения, поскольку прогнозировать объемы заведения межтарифной разницы и порядок функционирования самих предприятий с учетом инвестиционного амортизационного источника достаточно сложно. У нас в любом случае должны существовать резервы на реализацию либо аварийных мероприятий, на расчеты с персоналом и т.д.», — обозначил Сергей Оболоник.

ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

Инвестиционная программа предприятия на 2022 год составила более 66 млн рублей. На эту сумму было запланировано проведение реконструкции существующих изношенных сетей и сооружений водопровода и канализации, требующих срочного ремонта и замены. Также план включает строительство водопровода в рамках развития централизованного водоснабжения в селах, приобретение спецтехники, оборудования и комплектующих.

«Предприятие функционирует сегодня стабильно, аварийность находится в пределах нормы, текущая деятельность осуществляется в рамках плана, инвестиционная программа также выполняется в рамках плановых показателей», — отметил Владимир Ботнарь.

Директор отмечает, что в начале года предприятие закупило большую партию основных материалов для текущей работы по уже начатым объектам, также успели закупить часть необходимой спецтехники. Далее планируют осуществлять работу по обновленному плану, учитывая факторы риска, связанные с аварийностью.

«Мы откорректировали общий объем нашей инвестиционной программы с учетом недополучения по межтарифной разнице, наша программа снизилась до 28 млн, учитывая то, что 19 млн мы уже взяли в реализацию», — сказал докладчик.

МГУП «Тирастеплоэнерго»

Инвестпрограмма Тирастеплоэнерго была рассчитана на 50 млн рублей, обозначил в ходе доклада Олег Ищенко. На эту сумму был запланирован ремонт теплосетей, строительство двух модульных котельных, реконструкция и модернизация оборудования на три действующих котельных, ремонтно-восстановительные работы на 11 центральных тепловых пунктах, а также приобретение транспорта, оборудования, техники, инструмента и инвентаря. Учитывая текущую ситуацию, часть работ, а также поставка некоторых материалов были приостановлены.

Тем не менее, в этом году предприятием планируется реализовать работу по двум приоритетным объектам. Во-первых, необходимо начать строительство модульной котельной в городе Слободзея, так как здание действующей котельной эксплуатируется с 1986 года и находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Второй объект – модульная котельная в Дубоссарах. Здесь работы были начаты в 2021 году, а в этом году их планируют завершить. Часть оплаты выполненных работ «Тирастеплоэнерго» намерено перекрыть путем получения оплаты за оказываемые услуги по снабжению тепловой энергией.

«Предприятием сегодня скорректированы запланированные финансовые потоки и произведен расчет ожидаемого финансирования строительства двух вышеназванных котельных при условии выделения из республиканского бюджета средств по оплате за потребленную бюджетными организациями тепловую энергию, разницы в тарифах и льгот, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, не менее чем 33 млн. рублей в течение текущего финансового года, что составит порядка 40% от стоимости отпущенной тепловой энергии по данным потребителям», — отметил генеральный директор Олег Ищенко.

В части текущего ремонта – работы проводятся согласно графику, некоторые из них предприятие планирует выполнить собственными силами. Из наиболее острых проблем Олег Ищенко отмечает транспортную логистику и увеличение стоимости закупаемых товаров. Предприятие работает стабильно и бесперебойно снабжает тепловой энергией потребителей.

ГУП «ЕРЭС»

Инвестиционная программа предприятия на 2022 год изначально составила 112 млн рублей, отмечает гендиректор Василий Сырбу. Из них приоритетные – 64 млн. Эта сумма была заложена на реконструкцию 91 км сетей, замену оборудования, приобретение спецтехники и ремонт зданий. Тем не менее, с учетом кризисных корректировок в приоритете остается реконструкция аварийных участков сетей и срочные объекты по ремонту. Из основных проблем Василий Сырбу также выделил сложности с приобретением материалов и оборудования.

ГУП «ГК Днестрэнерго»

На начало года инвестпрограмма предприятия включала порядка 32 пунктов на общую сумму 90,6 млн рублей. Сумма, на которую, по предварительным оценкам, сейчас может рассчитывать предприятие – 57,8 млн руб. На данный момент в обновленный реестр вошли только те мероприятия, которые жизненно необходимы для нормальной работы энергосистемы. Все они связаны с монтажом и установкой оборудования, закупленного в прошлом году.

«В рамках присоединения энергосистемы Украины и Молдовы к Европейскому трансконтинентальному энергообъединению возникла необходимость в оперативном переустройстве противоаварийной автоматики для возможности нормальной параллельной работы в новых условиях», — проинформировал генеральный директор «Днестрэнерго» Михаил Добров.

Учитывая ситуацию по согласованию с Правительством в оперативном порядке было закуплено необходимое оборудование у европейских поставщиков, что позволит к концу года вопрос закрыть.

В этом году предстоит завершить и модернизацию системы учета электрической энергии.

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»

В бизнес-плане организации исходя из реальной финансовой возможности была предусмотрена инвестпрограмма стоимостью 13,4 млн рублей. На 4 марта текущего года она профинансирована на 50%.

Мероприятия, которые начали реализовывать, будут доведены до финала. Часть материалов изготавливается на территории республики, что позволяет работать по отдельным направлениям в штатном режиме.

Между тем, часть работ перенесены на вторую половину года, поскольку требует доставки оборудования из Российской Федерации.Если говорить о текущей деятельности, то на данном этапе ситуация стабильна.

«Все структурные подразделения и филиалы обеспечены необходимыми материалами на два-три месяца для обеспечения безопасности на объектах юридических и физических лиц», — проинформировал гендиректор «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Сергей Гарват.

МУП «Бендерытеплоэнерго»

На 2022 год была утверждена инвестиционная программа на сумму 8,9 млн рублей. При этом оплата от реализации тепловой энергии планировалась в сумме – 87,7 млн рублей. Межтарифная разница была запланирована на уровне 153 тыс. рублей.

Согласно реестру мероприятий инвестпрограммы работы по реконструкции и модернизации котельных составляют 54%.
Первоочередным объектом станет реконструкция котельной школы №20 села Гиска. Для этого учреждения в 2021 году закуплена автономная модульная котельная. Работы по ее монтажу и подключению к инженерным сетям будут выполняться силами работников предприятия.

Однако объем освоения инвестиционной программы текущего года будет зависеть от фактического уровня оплаты за потреблённую теплоэнергию.

Одной из ключевых тем в каждом выступлении стал вопрос приостановки возмещения межтарифной разницы, которая составляет львиную долю финансирования инвестпрограмм предприятий ТЭК. Здесь Александр Мартынов дал пояснения относительно текущей ситуации и перспектив ее разрешения.

«Согласно закону о бюджете межтарифная разница не секвестрирована. Она по-прежнему заложена в том лимите, который принимался в прошлом году. По межтарифной разнице, равно как и по другим статьям, связанным с развитием государства, принято решение пока о частичной приостановке ее финансирования», — подчеркнул Премьер.

Согласно расчетам Правительства, в конце апреля будет сформирован актуальный прогноз по внешнеэкономической деятельности и параметрам бюджета на этот год. В случае относительно благоприятного развития сценария по доходам финансирование межтарифной разницы либо в полном объеме, либо в объеме близком к заложенным параметрам возобновят.

«Мы посмотрим на ситуацию через месяц и этот источник разблокируем. Посему, за этот месяц вам нужно готовиться и понимать, какой фронт работы вы сможете сделать за оставшееся время. На сколько вы будете готовы с логистической точки зрения под эти работы обеспечить поставки», — нацелил руководителей предприятий Глава исполнительной власти.

В этом случае возникнет необходимость в ближайшее время оперативно проводить закупки материалов и комплектующих. В свете такого положения дел Глава Правительства поручил в течение месяца распланировать работы до конца года и разработать эффективный механизм регламентации закупок, который будет отвечать реалиям.

Также руководители предприятий выдвинули предложение о переориентации деятельности на те виды работ, которые возможно реализовать своими силами внутри республики. Глава Правительства поддержал инициативу, отметив, что при наличии источника это важно и для развития предприятия, и для поддержания деловой активности внутри государства.

Отдельно участники онлайн-встречи остановились на возможности предоставления отсрочек по платежам за потребленные энергоресурсы юридическим лицам. Позиция Председателя Правительства по данному вопросу однозначна: «Предприятия сферы ЖКХ – не банк, они не могут кредитовать, это не их функционал, поэтому я не сторонник того, чтобы вы этим занимались».

При этом Александр Мартынов напомнил, что для промышленных предприятий подготовлены меры поддержки, которые позволят им получить льготные кредиты для пополнения оборотных средств и отсрочки по налогам.

Кроме того, в повестке дня сегодняшнего диалога были и вопросы движения кадров и оплаты труда. По мнению Премьера, серьезность ситуации недооценивается. В этой связи по поручению Председателя Правительства будет подготовлен к 1 июля анализ по движению кадров, прогноз по данной теме и предложения по повышению уровня оплаты труда. Данный вопрос Глава исполнительно власти планирует обсудить с парламентариями и внести соответствующие лимиты в проект бюджета на следующий год.

Затронули в ходе онлайн-встречи и реализацию жилищных программ. На данном этапе это направление будет полностью зависеть от возможностей предприятий.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация