Главная страница » В центре внимания ситуация на предприятиях дорожной отрасли

В центре внимания ситуация на предприятиях дорожной отрасли

pressa
Опубликовано

Глава Правительства провел рабочее совещание, в рамках которого заслушал информацию о текущей ситуации на дорожных предприятиях республики. В онлайн-диалоге приняли участие руководство Минэкономразвития, главы госадминистраций и представители ДРСУ. Открывая встречу, Александр Мартынов напомнил о принятом решении о приостановке бюджетных обязательств по ряду программ развития, в числе которых и Дорожный фонд. Такая мера необходима для формирования резерва по финансированию социально защищенных статей, учитывая сложившиеся условия. В то же время государство не может допустить простоя дорожных предприятий, также необходимо оперативно выполнять срочные ремонтные работы, удержать работников на местах.

«Что немаловажно – это трудовые коллективы предприятий, которые занимаются ремонтом и обслуживанием дорог. Им необходимо платить заработные платы, чтобы содержать семьи и в целом все, что связано с социальной стороной этой тематики», — подчеркнул Премьер.

Согласно ранее утверждённой программы Дорожного фонда на 2022 год доходная часть составляла 220 млн рублей, расходная – 185 млн. Эти средства планировали направить на ремонтные работы, новые дороги  и модернизацию техники. Однако в связи со сложной внешнеэкономической ситуацией из этих средств было решено использовать только 101 млн. руб.

«Это на зимнее содержание, обслуживание, эксплуатацию, текущий ремонт, потом добавили работы на средний ремонт, связанный с применением местных материалов, это бетонные дороги, тротуары», — обозначил начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Николай Обручков.  

По информации Минэкономразвития, на сегодняшний день на Тирасполь выделено 23 млн рублей. На Бендеры запланировано 14 млн, Слободзейский район – чуть более 16 млн, Григориопольский район – 10 млн, Дубоссарский район – 16 млн, Рыбницкий район – 14 млн, Каменский район – 6 млн, Днестровск – почти 600 тыс руб. Практически по всем запланированным работам заключены договоры, часть из них уже выполнена, остальные – в процессе согласно плану.

«Исходя из этих 101 млн рублей, мы переговорили со всеми нашими дорожными предприятиями, на второй квартал предприятия наши загружены. В основном, сейчас занимаются подготовительными работами к праздникам, ямочный ремонт заканчивают, грейдеровку, приступили многие уже к бетонным работам, среднему ремонту. И второй квартал у нас будут заниматься, в основном, средним и капитальным ремонтом. Практически этих денег хватит на первое полугодие», — отметил Николай Обручков.

Одна из острых проблем в связи с непростой ситуацией – увеличение стоимости материалов и трудности, связанные с транспортной логистикой. Как следствие – можно прогнозировать уменьшение объема выполненных работ.  

«Сегодняшняя цена на арматуру, если мы переходим на бетонирование, кв метр 713 рублей, даже при битуме за 19 тысяч – так он фактически сегодня стоит, разница в 1,7 – у нас 409 рублей кв метр», — выразил обеспокоенность директор рыбницкого ДРСУ Виктор Делеу.

«Учитывая, что битум подорожал минимум на 40%, и такое же подорожание примерно по щебню гранитному, также стоит вопрос вообще насколько удобно его сейчас будет завезти, пересмотреть вообще все программы в текущем году и уйти максимально от асфальтирования и перейти на бетонирование и укладку тротуарной плитки, для того, чтобы сохранить трудовые ресурсы и обеспечить какую-то заработную плату насколько это возможно, учитывая финансовые потоки. И уже в последующие периоды этот дисбаланс выровнять», — считает глава Бендер Роман Иванченко. 

Заслушав сводку по текущей ситуации дорожных предприятий в разрезе городов и районов, Минэкономразвития было предложено учитывать потребности районов, исходя из прогнозных показателей.

«Мы спрогнозируем все потребности и по погашению кредиторской задолженности Бычка, и по дофинансированию круга в Рыбнице, и возможных потребностей Бендер, мы учтем. Но источники я предлагаю рассмотреть, когда будет прогноз по итогам первой декады мая», — обозначил Сергей Оболоник.

В заключение Глава Правительства еще раз напомнил о том, что для планирования дальней работы, в том числе и дорожников, необходимо определиться с прогнозом внешнеэкономической деятельности, а также поступлений в бюджет. Прогнозные показатели планируют представить Правительству после майских праздников.

«Нужно уточнить прогнозы по доходной части бюджета и источникам финансирования бюджетного дефицита. Также до 15 мая я вас попрошу определиться с точкой безубыточности по предприятиям дорожной отрасли совместно с главами госадминистраций, проще говоря, прикинуть, сколько нужно денег на год, чтобы эти предприятия могли работать, выплачивать зарплату и не уходить в простой», — подчеркнул Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95