Главная страница » Состоялось заседание Коллегии Министерства по социальной защите и труду ПМР по итогам плановой проверки Центра социального страхования и социальной защиты г.Тирасполь

Состоялось заседание Коллегии Министерства по социальной защите и труду ПМР по итогам плановой проверки Центра социального страхования и социальной защиты г.Тирасполь

pressa
Министерство по социальной защите и труду
Опубликовано

Участие в нем приняли члены Коллегии и приглашенные: специалисты Министерства по социальной защите и труду ПМР и Единого государственного фонда социального страхования ПМР, а также руководство Центра социального страхования и социальной защиты г. Тирасполь.

Вопрос повестки заседания —  рассмотрение результатов плановой проверки правильности назначения и выплаты пенсий, пособий, компенсаций.

В качестве основного докладчика выступила Татьяна Буркова — начальник Контрольно-ревизионного управления Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики

В соответствии с Приказом Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики от 02 марта 2022 года № 01-04/9 «О проведении плановой проверки в Центре социального страхования и социальной защиты г. Тирасполь», проведена плановая проверка за период деятельности Центра с 01.03.2020 года по 28.02.2022 года.

Проверка проводилась с 9 марта 2022 года по 8 апреля 2022 года специалистами контрольно-ревизионного управления Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики с привлечением для проверки специалистов Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

За проверяемый период ответственными за финансовую деятельность Центра социального страхования и социальной защиты г. Тирасполь являются: директор Талапкулова Ирина Анатольевна и главный бухгалтер Дудзинская Наталия Владимировна.

На дату проверки на учете в Центре состоят 25 324 получателя пенсий и других социальных выплат, в том числе: 20 969 пенсионеров, 1 570 получателей дополнительного материального обеспечения, 90 получателей ежемесячной персональной выплаты, 1 024 получателя дополнительных социальных выплат; 1 321 получатель государственных пособий на детей; 138 получателей компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; 212 получателей пособий по безработице.

За период с 01.03.2020 года по 28.02.2022 года проведено нового (первичного) назначения пенсий 5 866 гражданам, пересчитано пенсий 2 269 пенсионерам. В связи с увеличением минимального размера пенсии произведен один перерасчет пенсии с 01.04.2021 года, пересчитано около 21 000 пенсий. Назначено 7 214 пособий и компенсационных выплат гражданам, имеющим детей, 1 812 гражданам присвоен статус безработного и назначены пособия по безработице.

В соответствии с плановым заданием проведена выборочная проверка правильности назначения и выплаты пенсий, пособий, гражданам, имеющим детей, пособий по безработице, компенсаций, перерасчетов пенсий, проверка документов, представленных организациями — страхователями на возмещение средств, и иные статьи расходования средств Фонда.

Вместе с тем, в работе Центра имеют место нарушения применения норм Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», при перерасчете, назначении пенсий, ежемесячной компенсации.

Таким образом, в ходе коллегии было обращено внимание руководства Центра в лице директора Ирины Талапкуловой на наличие недостатков в работе и рекомендовано принять меры по их устранению. Кроме того, рекомендовано проводить дополнительные разъяснительные занятия со специалистами Центра по изучению ошибок, обнаруженных при проверке назначения, выплаты пенсий, пособий, с более детальным изучением нормативных правовых актов.

Министром был отмечен колоссальный объем нагрузки, который лег на плечи специалистов Центров по всей республике, в том числе и на специалистов ЦССиСЗ г.Тирасполь. Это вопросы перерасчета связи с увеличением минимального размера, оперативная выплата гуманитарной помощи, с которыми справились, по мнению министра хорошо.

По итогам проверки Коллегия приняла решение признать работу Центра социального страхования и социальной защиты г. Тирасполь удовлетворительной.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация