Главная страница » Сергей Оболоник пообщался с приднестровскими журналистами

Сергей Оболоник пообщался с приднестровскими журналистами

pressa
Опубликовано

Как сообщает пресс-служба Минэконом развития, новости, связанные с подачей газа и электроэнергии, крайнее время являются одними из самых обсуждаемых в нашей республике. Промышленность останавливает производство, население обеспокоено, в соцсетях распространяют недостоверную информацию.

В связи с этим заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник провел пресс-конференцию, чтобы внести ясность в некоторые вопросы и сообщить о важных изменениях, которые коснутся каждого жителя республики.

Действия, предпринятые со стороны Молдовы в вопросе поставки природного газа, в Приднестровье считают беспрецедентными и необоснованными. Напомним, что ранее в адрес руководства ПМР поступило уведомление со стороны АО «Молдовагаз» об ограничении объема газа – всего 69 млн кубов. По словам Сергея Оболоника, такое количество голубого топлива не покрывает даже социальный объем потребления Приднестровья. А объем газа, планируемый к отгрузке в адрес ПМР в ноябре, ниже тех потребностей, которые нужны не только для промышленности и иных коммерческих объектов республики, но и для населения, социальных объектов.

«Из-за сокращения объемов поставки газа, наша республика сейчас находится на грани гуманитарного кризиса. Важнейший элемент экономики ПМР – энергоконтракт – отсутствует. На сегодняшний день остановлены крупнейшие потребители газа и электроэнергии — ММЗ, РЦК. В рамках ограничительных мероприятий также будет прекращена деятельность иных крупных промышленных предприятий – «Тиротекс», Кирпичный завод и другие. Удар по промышленности очень серьезный, и он коснется не только бюджета и налогов, но и трудовых коллективов, устойчивости и возможности в принципе существования этих предприятий. Трудно найти здравое объяснение предпринятым мерам со стороны Молдовы, Приднестровье оказалось заложником взаимоотношений между «Газпромом» и «Молдовагаз». Мы прикладываем максимум усилий, чтобы предоставить ресурсы предприятиям, которые обеспечивают продовольственную безопасность республики», — сообщил министр.

Чтобы рационально распределить объем газа, выделяемый Молдовой в адрес нашего государства, руководством Приднестровья был принят ряд непростых решений, которые коснутся социальной сферы. С сегодняшнего дня подача горячей воды в приднестровские дома будет осуществляться только в вечернее время суток на три часа – с 18:30 до 21:30. Сокращение подачи тепла в дома не рассматривается, как и понижение температуры воды в теплоносителях. На объектах, которые не являются социально значимыми, идет ревизия и, где это возможно, отопление отключают. Рост тарифов на коммунальные услуги не предусмотрен.

Серьезно сократится подача электроэнергии для городского освещения, а также изменится график работы троллейбусов. Теперь электротранспорт в Тирасполе и Бендерах временно будет работать только в часы пик, так как объем выделяемой для этих нужд электроэнергии будет сокращен в два раза.

Школьные каникулы продлят еще на неделю. Вариант перехода на «удаленку» пока не рассматривается.

В адрес органов исполнительной власти доведена информация о сокращении использования газа и электроэнергии не менее, чем на 20%. В госучреждениях планируется ввести сокращенный рабочий день до 16:00.

Приднестровская сторона направила письмо в адрес ПАО «Газпром» для разъяснения кризисной ситуации и ожидает решения вопроса. По словам министра экономического развития, наше государство не в силах изменить сложившееся положение, так как не является стороной контракта по поставке газа – это деловые отношения между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Каких-либо элементов взаимодействия со стороны Молдовы в сторону Приднестровья по ситуации с газом не было.

Отвечая на вопрос журналиста «Есть ли у государства план на случай форс-мажорных обстоятельств?», Сергей Оболоник ответил, что отсутствие газа в Приднестровье сможет заменить электричество. У Молдавской ГРЭС на сегодняшний день ест ресурсы угля, которых хватит на генерацию электроэнергии в течение двух с половиной месяцев. «Если такая необходимость возникнет, то Приднестровье будет обеспечено электричеством в полной мере – такова специфика генерации. Весь объем сможет потребляться и даже не нужны будут меры экономии, потому что генератор не сможет работать на меньших режимах, но это очень плохой фактор, так как газификация нашего региона практически тотальная», — сказал министр. Он добавил, что за последние несколько лет была произведена серьезная работа по восстановлению подстанций, распределительных сетей, поэтому система надежная и способна выдержать большие нагрузки. Но в любом случае, события, связанные с подобными кризисными явлениями в энергетике, — чрезвычайные и несут с собой отрицательные последствия.

Что касается сокращения поступлений в бюджет, по словам вице-премьера, они не станут причиной отсутствия возможности обеспечить социальные слои населения. У государства есть резерв. «Ближайшие пару месяцев сложившиеся обстоятельства не приведут к угрозам по исполнению социальных обязательств. Однако нет сомнений в том, что все программы развития, не связанные с ними, в том числе и по Фонду капвложений, будут серьезно сокращены. За выполненные работы мы рассчитаемся, но новые обязательства запускать не будем».

Договор на поставку электроэнергии между МГРЭС и молдавской стороной на ноябрь не заключен, поскольку нет нужного топлива для выработки этого ресурса. Сергей Оболоник пояснил: «Все вполне логично: у нас есть ограничение и в связи с ним, конечно, мы не можем предложить никакого газа на выработку электроэнергии для экспорта. Влияние этого события на экономику Приднестровья чрезвычайно тяжелое, поскольку поставка электроэнергии – это существенная часть экспорта всего государства, в том числе она формирует доходы в бюджет. И отсутствие этого источника носит серьезный характер, угнетающий и экономику Приднестровья, и бюджетные доходы, и в целом состояние дел в нашей республике. Речь идет о сотнях миллионов рублей».

Меры, озвученные министром, на сегодняшний день являются предельно допустимыми. Ограничения неприятные, но на данный момент — это единственная возможность продолжить нормальное существование республики в сложившихся обстоятельствах. «Предпринятые меры позволят снизить потребление ресурсов и уложиться в те показатели, которые нам нужно достичь по Приднестровью в целом. Чего еще ждать от «Молдовагаз» после сделанного – мы даже не можем предположить, поскольку все договоренности были нарушены в одностороннем порядке. Брать газ из трубы сами мы не можем – сколько топлива приходит в нашу точку передачи, столько мы и расходуем. Из всех документарных взаимоотношений на данный момент мы получили лишь письмо от «Молдовагаз» с уведомлением об ограничении поставки газа в адрес Приднестровья. Это не конструктивно», — заключил Сергей Оболоник.

В завершение пресс-конференции министр обратился к гражданам с просьбой рационально использовать ресурсы, чтобы в дальнейшем не допустить перерасхода и еще больших ограничений в подаче газа.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация