Главная страница » Рыбницкие аграрии рассказали Премьеру об эффекте льготных кредитов на развитие своих хозяйств

Рыбницкие аграрии рассказали Премьеру об эффекте льготных кредитов на развитие своих хозяйств

pressa
Опубликовано

Доступные финансовые ресурсы помогают предпринимателям расти – это Александр Мартынов увидел на примере двух рыбницких агрофирм.

ООО «Рист» занимается сельскохозяйственным растениеводством. На сегодняшний день организация выращивает те культуры, которые поддаются длительному хранению. В селе Мокра, где располагаются поля, Председателя Правительства встретил директор предприятия Олег Парфентьев. Он сходу показал посеянную кукурузу – это ожидаемый второй урожай. Первый в виде горчицы был собран в июле.

Такое интенсивное и эффективное использование земли обеспечивает хорошее орошение, а оно, в свою очередь, стало возможным ввиду покупки трёх современных поливных установок от испанского производителя. Деньги на модернизацию аграрий запросил в рамках программы по субсидированию процентных ставок (государство погашает 7% взятого хозяйством кредита). Конечная ставка составила 5%.

Также землепользователь путем сложения своих и заемных средств заменил важный, проходящий вдоль грунта, трубопровод. «Ему было 40 лет, то есть дальнейшее движение в сторону орошения было бы невозможно», – сказал Олег Парфентьев.

Несмотря на неплохие условия кредитования, сельхозпроизводитель подчеркнул, что идеальным периодом возврата взятых денег был бы срок от 8 до 10 лет. Особенно, когда речь идет не о быстроокупаемых проектах. Кроме этого, предприниматель поделился своей давней мечтой – он хочет построить линию по переработке помидоров. Готов вложить 30-40% личных накоплений в это дело, но крупные вложения – томатоуборочные комбайны, спецоборудование – не потянуть без поддержки банковского сектора.

«Конечный продукт, который прошел первичную переработку, можно дольше хранить, с ним легче строить планы по логистике и реализации», – считает бизнесмен.

Председатель Правительства начинание Олега Парфентьева поддержал. «Поручение минэкономразвития, “Эксимбанку”, “Сбербанку”, руководителю Фонда госрезерва просчитать на вашем примере, что может государство вместе с банками сделать и через субсидирование процентной ставки, и через выдачу кредитов», – заявил Александр Мартынов.

Вдобавок в бюджет ожидаются валютные поступления благодаря ряду принимаемых мер. Эту сумму денежного притока Правительство предложит направить в Фонд госрезерва (ФГР). Подобный шаг позволит прокредитовать больше субъектов АПК с выгодным для них процентом.

Следующий визит Премьер нанес на ДООО «Фиальт-Агро». Компания специализируется на животноводстве. Главный зоотехник Геннадий Ларкин сообщил, что полученный льготный займ из ФГР пустили на возведение с нуля нового комплекса для содержания коров. Сейчас идет первый этап, срок окончания стройки – конец 2020-го.

«Ведется строительство доильного зала на 40 мест, коровника – на 400 скотомест. К концу 2020-го планируется построить еще один коровник на 860 скотомест. И к концу 2021-го хотим поднять производство молока до 35 тонн в сутки вместо нынешних 8-9 тонн», – пояснил специалист. В целом, за два года дойное стадо должно увеличиться вдвое.

Кроме инфраструктуры, на «Фиальт-Агро» уделяют особое внимание генетике коров. В 2017 году сюда завезли бурёнок из Германии, а последняя партия прибыла недавно из Венгрии. До начала 2022-го на предприятии рассчитывают вывести всех малопродуктивных животных из племени.

Глава Правительства поинтересовался, куда руководители агрофирмы собираются сбывать большие объемы молока в будущем. Пойдет ценный природный продукт на молочный комбинат, находящийся в селе Парканы. В результате произойдет рост выпускаемой молочной продукции и расширится её ассортимент.

Александр Мартынов отметил, что сегодня для тех, кто связал бизнес с молочной отраслью, действуют льготные кредиты и бюджетные дотации – доплачивать за каждый сданный литр молока фермерам начали в 2018 году (50 копеек) и продолжили в нынешнем (1 рубль).

«На следующий год размер этих субсидий мы еще увеличим. Очень рассчитываем на то, что вот такие проекты в республике будут появляться и развиваться. На самом деле, это здорово. Это и вклад в продовольственную безопасность Приднестровья, и в снижение доли импорта. Ну и продукция замечательная и качественная у вас», – резюмировал Премьер.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация