Главная страница » Руководство страны встретилось с делегацией ПАО «Газпром»

Руководство страны встретилось с делегацией ПАО «Газпром»

pressa
Опубликовано

В республику прибыла делегация ПАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя правления энергетического предприятия Валерием Голубевым. В рамках визита российские гости встретились с руководством страны – Президентом ПМР Вадимом Красносельским, Председателем Правительства Александром Мартыновым, Вице-премьером – министром экономразвития Сергеем Оболоником и руководителем ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Леонидом Станковым.

К слову, в прошлом году представители российской компании побывали в Приднестровье трижды.

На текущей встрече стороны обсудили механизмы имплементации третьего энергетического пакета Европейского союза. Суть в следующем: новое молдавское законодательство в сфере энергетики предполагает разделение АО «Молдовагаз» на компанию, которая будет заниматься поставкой газа на молдавский рынок, и на организацию, осуществляющую транспортировку и распределение «голубого топлива».

«Это европейский стандарт, это требование молдавского законодательства. Думаю, что мы должны это выполнить. Срок завершения этих мероприятий – 1 января 2020 года. У нас есть полтора года, мы эту работу будем осуществлять», – заявил Валерий Голубев.

Вторая момент – завершение действия контрактов на поставку и транзит газа между российским энергетическим флагманом и профильными предприятиями Молдовы и Украины.

«По сути дела это два значительных события совпадают по времени, они все увязаны. Поэтому мы обсудили тактику подготовки», – прокомментировал российский гость. Он акцентировал внимание, что для решения этих задач необходимо подключать не только хозяйствующие субъекты, но государственные структуры: «Потому что это серьезные задачи, касающиеся не только России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Это касается и наших европейских партнеров, поэтому здесь предстоит большая и интересная работа».

В ходе общения с журналистами Вадим Красносельский подчеркнул регулярный характер встреч членов российского энергетического предприятия с руководством республики. Он также отметил, что вопросы исполнения норм третьего энергетического пакета обсуждались сторонами еще полгода назад.

«Сейчас мы подходим к стадии его более детального изучения, оформления алгоритма и создания дорожных карт. Думаю, будет создана рабочая группа, куда войдут и представители Тираспольтрансгаза, и Молдовагаза, и, конечно, Газпрома. Будет выработана та модель, которая приемлема и для Приднестровья, и для Российской Федерации», – выразил надежду Президент. Такого же мнения придерживается Глава приднестровского Правительства, который в разговоре с представителями российской транснациональной энергетической корпорацией подтвердил открытость к совместной работе.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация