Главная страница » Руководство республики почтило память жертв Холокоста

Руководство республики почтило память жертв Холокоста

pressa
Опубликовано

Сегодняшний день отмечен в календаре памятных дат как Международный день памяти жертв Холокоста. Руководство республики возложило по этому случаю цветы к тираспольскому памятнику, установленному три года назад на месте, где в годы немецко-румынской оккупации расстреливали мирное население. От имени приднестровского народа гвоздики к подножию камня, увенчанного шестиконечной звездой, опустил Глава приднестровского государства Вадим Красносельский.

«В 20-м веке человечество пережило очень много трагедий. На мой взгляд, это был самый сложный век в истории человечества. Люди пережили, войны, революции, геноцид – по различным признакам: классовым, религиозным, национальным. И вот сегодня, в День памяти жертв Холокоста, мы почтили память убиенных – людей, которых уничтожали во время Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, исходя из их национальности. Это большая трагедия, причем, не только еврейского народа, а всех народов. Сегодня мы поклонились этому памятник, и я воспринимаю его как символ памяти о потерях не только еврейского народа, а всего человечества. Это очень важно – чтить и помнить. Казалось бы, что еще надо, чтобы прийти к пониманию, что через убийства, через насилие, через агрессию мира не построишь? 20-й век, мне кажется, это доказал нормальным людям. Но, к сожалению, в 21-м веке мы снова видим проявления нацизма и религиозной неприязни, примеры конфликтов, связанных с этими явлениями, убийства людей. Грустно. Грустно от того, что приходишь к пониманию, что люди не в полной мере воспринимают существующую реальность и не могут сделать выводы из происходящих событий. Что мы, маленькое Приднестровье, можем противопоставить этим выпадам националистов, расистов и так далее? Наверное, только память. В Приднестровье чтят память невинно убиенных, и сегодня мы поминаем всех погибших во время Холокоста. Я убежден, что только через покаяние, через любовь к ближнему своему мы можем надеяться на светлое будущее. А через агрессию, через титульность, через позицию, что та или иная земля только для одной национальности, ничего не решить, ничего не построить. Поэтому, давайте помнить, давайте чтить и уважать близких,  уважать людей вокруг нас», – призвал Вадим Красносельский в своем обращении по окончании церемонии возложения цветов.

Из-за продолжающейся пандемии в целях обеспечения безопасности граждан традиционного памятного митинга-реквиема в нынешнем году решено не проводить.

По материалам пресс-службы Президента

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация