Главная страница » Премьер о сотрудничестве с АСИ и применении российских практик: кумулятивный эффект будет очень хорошим

Премьер о сотрудничестве с АСИ и применении российских практик: кумулятивный эффект будет очень хорошим

pressa
Опубликовано

Приднестровское Правительство имеет тесные контакты с Агентством стратегических инициатив при Правительстве РФ. Немного о деятельности этой организации слушатели первого пленарного заседания ПМИЭФ смогли узнать от руководителя Департамента развития инвестиционного климата АСИ Виталия Храмушина.

Агентство было образовано в 2011 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Основная его задача – создание площадки для общения между предпринимателями и органами государственной власти. Вместе они вырабатывают решения по улучшению инвестиционного климата, а также в области поддержки проектов в социальной сфере.

К слову, специалисты АСИ год назад приезжали в Тирасполь. Этому предшествовал визит Премьер-министра в столицу России, где он встретился с тогдашним генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Уже весной российская делегация прибыла в Приднестровье. Эксперты приложили руку к «дорожным картам», направленным на поддержку бизнеса и развития экспорта. Сотрудники Агентства осуществляли и другую консультативную помощь.

Кроме этого, представители АСИ приняли участие в экономическом форуме-2017. Руководитель международного офиса Агентства стратегических инициатив Антон Москаленков был в роли спикера на первой панельной сессии ПМЭФ. Он рассказал об успешных практиках, применяемых на территории России. Многие из них наша республика взяла «на вооружение». Об этом говорил Виталий Храмушин на встрече с Главой Правительства Александром Мартыновым и его заместителем Сергеем Оболоником. Речь идет о недавно созданном Агентстве по инвестициям.

«Много внимания было уделено на форуме развитию законодательства на территории республики. При этом очень важное значение имеет так называемая стабилизационная оговорка. Могу сказать, что в этой части Приднестровье пошло дальше, уже обогнало Российскую Федерацию. У нас сейчас такой проект федерального закона только разрабатывается. Надеемся, что в ближайшем времени он будет и в России», – отметил руководитель Департамента развития инвестиционного климата АСИ.

Руководитель управления по взаимодействию с институтами развития АСИ Россия Иван Аврах обозначил, что Приднестровье последовало по пути России в том плане, что сначала были созданы институты, призванные привлечь потенциальных инвесторов. «Сейчас мы переходим к качественному наполнению этих работ. И мы здесь готовы оказывать всестороннюю поддержку», – добавил Иван Аврах. К этой работе подключат специалистов из регионов, которые поделятся своим опытом с приднестровскими коллегами.

«У нас есть большое желание двигаться вперед, улучшать деловой климат, но нам бы хотелось получить больше опыта. И те лучшие практики, которые существуют у вас, такой заряд есть и у Правительства, и у парламента, и у общественных организаций, если их присовокупить к нашему желанию двигаться вперед, то кумулятивный эффект будет очень хорошим», – в свою очередь сказал Премьер.

Александр Мартынов назвал и другие рекомендации, которые были апробированы у нас: бюджет Приднестровья теперь ориентируется не только на выполнение социальных обязательств, но и на развитие.

Причем, как отмечали сами собеседники, некоторые из инициатив в Приднестровье внедрили раньше, чем в России. Речь идет о реализации инфраструктурных проектов – ремонте школ, детских садов и больниц, а также инженерных систем.

Стабилизационные меры, о которых упоминал Виталий Храмушин, – инструмент, который республика тоже применила раньше, чем в России. Там пока разрабатывается соответствующий федеральный закон.

«Это говорит о том, что мы смотрим в одном направлении. И, не договариваясь, наши действия совпадают, где-то мы идем и на опережение», – заметил Александр Мартынов.

Поделились участники встречи своими впечатлениями от проведенного форума. Российские эксперты дали свои рекомендации по дальнейшей организации мероприятия.

К слову, АСИ подготовит отчет по итогу визита в Тирасполь. Туда же включат предложения и рекомендации по дальнейшему сотрудничеству с нашим государством.

Виталий Храмушин и Иван Аврах пригласил приднестровскую сторону принять участие в конференции «100 шагов на пути к улучшению бизнес-климата», которая пройдет в декабре. «Мы ищем с российских регионов какие-то интересные кейсы, причем даже специально проблемные, которые можно было представить в интерактивном режиме», – рассказал о предстоящей работе Виталий Храмушин.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация