Главная страница » Правительство рассмотрело возможность прекращения права собственности на некоторые объекты недвижимого имущества

Правительство рассмотрело возможность прекращения права собственности на некоторые объекты недвижимого имущества

pressa
Опубликовано

На заседании высшего исполнительного органа власти рассмотрели инициативу, касающуюся внесения изменений и дополнений в Гражданский кодекс и Закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» в целях урегулирования интересов граждан и государства в части принудительного прекращения права частной собственности на некоторые объекты недвижимого имущества. Основные аспекты данного проекта обозначила министр юстиции Александра Тумба.

Так, речь идет об общественных или производственных зданиях и сооружениях, а также нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, собственники которых содержат данные объекты в ненадлежащем состоянии.

«Прекращение права собственности на бесхозяйственные содержимые общественные или производственные здания, согласно проекту, будет возможно лишь в тех случаях, когда собственник такого здания, сооружения бесхозяйственно его содержит, допускает его разрушение, доведение до ветхого аварийного либо предельного состояния, при котором сама конструкция — основание или, в целом, здание перестает удовлетворять эксплуатационным требованиям по безопасности. И в результате таких действий третьим лицам причиняется вред жизни или здоровью, или наносится иной реальный ущерб», — обозначила глава Минюста.

В докладе отмечается, что в службу госнадзора регулярно поступают жалобы и обращения по устранению подобных нарушений, тем не менее, зачастую собственники таких объектов на них не реагируют. Таким образом, согласно предлагаемому Правительством механизму, при выявлении бесхозяйственных объектов, орган местного госуправления предупреждает собственника о необходимости устранить выявленные нарушения, при этом устанавливаются точные сроки для принятия мер по их устранению. В случае, если собственник продолжает допускать эксплуатацию жилого помещения, которое не соответствует установленным нормам, перечню разрешенных видов деятельности в этом помещении или нарушает нормальные условия жизни соседей, а также не устраняет выявленные нарушения в установленный срок, орган местного госуправления вправе обратиться в судебные органы с исковым заявлением.  Так, при достаточных основаниях суд может принять решение о продаже данного объекта с публичных торгов. В случае продажи, собственнику полагается выплата вырученных средств за исключением вычета госрасходов.

Инициатива единогласно поддержана членами Правительства и будет направлена на рассмотрение парламентариям.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация