Главная страница » Отчет Правительства: аграрно-промышленный комплекс и инструменты развития

Отчет Правительства: аграрно-промышленный комплекс и инструменты развития

pressa
Опубликовано

В ходе своего доклада по итогам деятельности Правительства за предыдущий год, Александр Розенберг остановился на ключевых направлениях развития аграрно-промышленного комплекса республики как одной из наиболее масштабных и значимых сфер экономики.

В рамках разноплановой помощи организациям сельского хозяйства, Александр Розенберг обозначил основные меры поддержки, реализованные в 2021 году. Речь идет о возмещении государством части затрат на приобретение племенного стада – в отчетном периоде удалось завезти 245 голов.

Более 40 организаций получили дотации за сданное на переработку молоко – на эти цели в общей сложности было выплачено порядка 13 млн рублей. Для орошения земель был сохранен сниженный льготный тариф на воду – он остается неизменным на протяжении последних лет. Также льготные тарифы были установлены и на энергоресурсы для производителей и переработчиков животноводческой продукции в сельской местности. Помощь оказывали и в рамках мероприятий по раскорчёвке многолетних насаждений.

Премьер акцентировал внимание на льготном кредитовании сельскохозяйственной отрасли. Так, на инвестиционные цели в 2021 году было выдано 22 льготных кредита — сумма поддержки государства составила 26,5 млн. рублей. В соответствии с заявками, поданными в 2020 году, происходила выдача льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Воспользовались данной мерой поддержки семь организаций — субсидии составили 1,3 млн. рублей. Также было выдано 15 льготных кредитов за счет средств безвозмездной помощи Российской Федерации на общую сумму 1,7 млн. рублей.

Что касается результатов, высокие показатели отмечаются в растениеводстве – объем продукции вырос в 2,6 раза.

«По зерновым, зернобобовым у нас объем урожая увеличился в 5,1 раза по сравнению с 2020 годом, понятно, 2020 год был засушливый, но тем не менее. Кукуруза на зерно – урожай вырос в 6 раз, в то же время по овощам открытого грунта ситуация иная, собрано урожая на 25% меньше, чем в 2020 году. Здесь, безусловно, сказываются климатические условия – для какой-то продукции они положительный характер носят, для какой-то – отрицательный», — подчеркнул Глава Правительства.

В животноводстве также наблюдается рост объемов продукции на 6%. В частности, производство коровьего молока превышает показатели 2020 года на 12,5%, куриных яиц – на 19%, реализация скота и птицы на убой – на 7,4%. В целом, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2021 году вырос на 55%.

Еще одно важное направление в отчетном 2021 году – развитие мелиоративного комплекса, который и закладывает основу роста основных показателей, отмечает Премьер. Так, благодаря поддержке государства в виде льготного тарифа на подачу воды в размере 70 копеек, сельхозпроизводители смогли увеличить площадь орошаемых земель на 13,3%. В свою очередь, предприятием «Республиканские оросительные системы» была продолжена работа по ремонту и восстановлению насосных станций, таким образом, в прошлом году было задействовано на 10 станций больше, чем в 2020-м.

Инструменты развития

Следующий блок доклада Глава исполнительной власти посвятил инструментам развития – это целевые фонды и программы, способствующие совершенствованию как отдельных сфер деятельности, так и экономики в целом, а также созданию комфортных условий жизни для населения.

В отчетном году была продолжена работа по ремонту социальных объектов – речь идет о школах, детских садах, больницах, поликлиниках в рамках реализации программы Фонда капитальных вложений. Выполнены многочисленные работы как по наружной отделке, ремонту кровли, так и внутренние ремонтные работы, а также произведена замена оборудования пищеблоков. Данный инструмент помимо восстановления социальной инфраструктуры стал мощным драйвером для развития строительной отрасли, создания дополнительных рабочих мест, привлечения инвестиций и развития экономики в целом, — дал оценку реализации ФКВ Александр Розенберг.

Размер Фонда капитальных вложений в 2021 году составил чуть более 296 млн рублей — это 1,5% от ВВП. По линии ФКВ были проведены масштабные работы на 147 объектах — это объекты здравоохранения, сферы просвещения, социальной и коммунальной инфраструктуры, реабилитации, культуры и спорта.

В целом, за 4 года реализации программы капвложений государством было затрачено порядка 1 млрд. рублей. Работы велись на 670 социально значимых объектах.

Еще одним инструментом развития является реализация инфраструктурных проектов в сфере дорожного хозяйства. Ключевое направление – ремонт республиканских и муниципальных автомобильных дорог. Также большое внимание государство уделяет пешеходным зонам и дворам в школах и детских садах. В прошлом году дорожные предприятия освоили 188 млн. рублей, из которых 165,9 млн. было выделено из средств Дорфонда, а 22,1 млн. — иные источники, в том числе спонсорская помощь компании «Шериф».

Отдельное внимание Премьер уделил инвестиционным программам предприятий энергетического комплекса. Их реализация закладывает основы стабильности всей коммунальной инфраструктуры республики, подчеркнул Александр Розенберг. Так, в 2021 году предприятиями энергокомплекса было инвестировано порядка 248 млн. рублей — рост к 2020 году составил 12,5%.

«Это магистральные сети по теплоснабжению, это котельные, это ремонт котлов. Что касается электроэнергетики, это воздушные кабельные линии, подстанции. По водоканалу – это 46 км реконструированных и построенных водопроводных сетей, 12,4 км канализационных сетей, пробурено 3 скважины. «Тираспольтрансгаз» также осуществлял капитальный ремонт магистральных газопроводов, станций катодной защиты и соответствующие обследования», — обозначил Премьер.

Тарифы на коммунальные услуги для населения остались на прежнем уровне. Это стало возможным благодаря тому, что государство взяло на себя оплату от 10% до 40% от размера тарифов путем возмещения предприятиям межтарифной разницы. Таким образом, в отчетном периоде энергоснабжающим предприятиям была компенсирована межтарифная разница на сумму 89 млн. рублей.

«Ввиду недостаточности ресурсов, государством в полном объеме межтарифная разница не погашается, то есть мы не достигаем экономически обоснованных тарифов. Вместе с тем, благодаря действию данного механизма, начиная с 2018 года удалось значительно снизить количество аварийных ситуаций: по электрическим сетям на 15,5%, по тепловым сетям на 76%, по сетям водоснабжения и водоотведения на 37,5%», — отметил Александр Розенберг.

В целях стимулирования инвестиционной активности Правительство продолжило работу по расширению кредитования хозяйствующих субъектов республики. Данные меры поддержки нашли отражение в программе льготного кредитования путем субсидирования со стороны государства части процентных ставок. В частности, за отчетный период 45 хозяйствующих субъектов из приоритетных отраслей экономики привлекли льготные кредитные ресурсы в объеме более 6 млн. евро.

В целом, говоря об итогах программы льготного кредитования за 4 года ее действия, было выдано 153 кредита на сумму 39 млн. евро. Наибольший спрос наблюдается от предприятий АПК – 76,5%, на организации промышленности и строительства приходится 23,5%. Объем господдержки за этот период оценивается в 56,4 млн. рублей.

Согласно утвержденной Президентом Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы, в отчетном периоде была продолжена планомерная работа в рамках реализации программы «Доступное жилье». Данный проект призван остановить отток квалифицированных кадров и удержать специалистов на рабочих местах. Так, в прошлом году удалось сдать в эксплуатацию два дома на 90 квартир. В планах — до 2025 года сдать еще 14 жилых домов, в которых смогут проживать до 260 семей.

Также в 2021 году продолжилось оказание господдержки молодым семьям в приобретении жилплощади. Фактически было выдано 180 сертификатов, по 146 из них заключены кредитные договоры на покупку жилья, 106 молодых семей к концу прошлого года уже заселились в собственные квартиры. На эти цели было выделено 9,5 млн. рублей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95