Главная страница » О вопросах сотрудничества с вузами Российской Федерации

О вопросах сотрудничества с вузами Российской Федерации

pressa
Опубликовано

В ходе рабочего онлайн-совещания говорили о механизме взаимодействия и тесного сотрудничества с российскими вузами. Ранее Премьер-министр дал ряд поручений профильным ведомствам в части направлений подготовки, по которым на сегодняшний день существует потребность в различных отраслях.

Например, Минсельхозом утвержден перечень потребности кадров на 5 лет с разбивкой по уровню подготовки. Так, в ведомстве остро нуждаются в специалистах по направлениям «лесное хозяйство», «мелиорация», «земельный кадастр» как на базе среднего технического, так и высшего профессионального образования.

«По лесному хозяйству есть перечень определенных профессий, это касается и управления лесами, лесоустройства, менеджмента, охотоведения, и государственные информационные системы, что касается лесоустройства и природопользования, и механизация, таксация, там очень большой перечень, — обозначил потребность министр сельского хозяйства и природных ресурсов Александр Розенберг. — Тоже самое и по мелиорации: есть операторы дождевальных машин, соответствующие электромонтеры по обслуживанию и инженеры».

Данная потребность уже учтена в рамках сформированной приемной компании, которая стартует в июне. В общей сложности, на сегодняшний день сформирована потребность в 60 квотах по данным направлениям.

Помимо предоставленных квот, Правительством предлагается рассмотреть вариант обучения наших специалистов за счет государства в вузах России. Вопрос по поручению Председателя Правительства проработают в течение двух недель.

В Минпросе продолжается активная работа по формированию перечня российских вузов, в которых обучаются наши соотечественники. Напомним, ранее Глава Правительства поручил ведомству составить реестр таких учащихся для оказания им консультаций и любой помощи в рамках тесного взаимодействия по вопросам прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в Приднестровье.

«В адрес данных вузов предлагаем направить обращения с просьбой рассмотреть возможность организации встреч со студентами из Приднестровья, обучающими в Российской Федерации, в ходе которых студентам будет представлена информация в виде презентации, рассказывающей о прохождении производственной практики на территории Приднестровья с указанием условий и преимуществ для студентов», — отметила глава Минпроса Светлана Иванишина.

Также в ближайшее время сформирую реестр предприятий и органов госвласти, где студенты смогут проходить практику. На сегодняшний день подали заявку на прохождение практики в республике уже 14 российских студентов – наших соотечественников.

«Это наш золотой фонд, золотой запас. Представьте себе, что это наши граждане, которые выросли здесь и которые получили очень хорошие знания в вузах Российской Федерации. Поверьте мне, я встречался с ними, — отметил Александр Мартынов. — Далеко не все желают остаться там и там строить свою жизнь. Очень многие ребята рассматривают вариант вернуться в Приднестровье и работать здесь».

Также Глава Правительства нацелил профильные ведомства поддерживать тесную связь с нашими студентами, обучающимися в России и своевременно предоставлять им полную информацию не только по вопросам сотрудничества, но и по государственным программам развития, которые нацелены на поддержку молодых специалистов.

В ходе онлайн-встречи говорили и о совместном обучении студентов в рамках российского центра образования и науки, которые параллельно учебе в Приднестровье проходят образовательные программы и в России. Эта программа успешно стартовала в 2009 году, за это время было подготовлено 359 специалистов по совместным образовательным программам. По окончании учебы выпускники получают два диплома – приднестровского и российского образца.

В заключение совещания Глава Правительства нацелил коллег на дальнейшую работу по ключевым направлениям, обозначенным в ходе встречи.

«Нужно сделать все для того, чтобы ребята, уехавшие из Приднестровья и получившие образование в Российской Федерации, в других странах, вернулись к нам в Приднестровье, сложили здесь удачно свою жизнь. По крайней мере, государство им должно максимально помочь это сделать. Естественно, нисколько не умаляя права тех студентов, которые учатся в Приднестровье», — резюмировал Премьер.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация