Главная страница » Минсельхозприроды оценивает ущерб для оказания помощи пострадавшим аграриям

Минсельхозприроды оценивает ущерб для оказания помощи пострадавшим аграриям

pressa
Опубликовано

Продолжительный засушливый период (до начала майских и июньских дождей) и апрельские заморозки оказали губительное воздействие на озимые и плодовые культуры, и, как следствие, на финансовое состояние большинства землепользователей. Чтобы сгладить полученные последствия, Правительство инициировало создание расширенной комиссии. Ее члены – это представители исполнительной и законодательной ветвей власти, банковского сообщества, Фонда госрезерва, АПК – сформировали комплекс решений для снижения издержек тех предпринимателей, кто занят в сельском хозяйстве. Все они нашли отражение в законе о поддержке аграриев, который вступил в силу неделю назад. Сегодня на заседании Координационного совета руководитель минсельхозприроды проинформировал, на какие виды помощи имеют право претендовать пострадавшие хозяйства. Главное условие – гибель / повреждение на участках 50 и более процентов посевов или урожая плодов, винограда, ягод.

В частности, аграрные фирмы и КФХ могут продлить взятый ранее займ максимум на год. Заявку следует подать до конца 2020-го. Еще один инструмент из банковского блока – возможность обратиться за кредитом на пополнение оборотных средств. Деньги выдаются сроком до двух лет, при этом 3% от общей ставки покрывает государство.

«Ряд сельхозорганизаций уже обратились в банки, чтобы им выдали эти кредиты», – уточнил Ефимий Коваль.

Далее профильный министр отметил, что предусмотрены и фискальные льготы для земледельцев: их освободят от земельного налога (относится как к тем, кто использует традиционную систему налогообложения, так и к тем, кто перешел на фиксированный сельхозналог), паевого сбора, арендной платы.

Также для переработчиков своих овощей и фруктов снижена ставка по налогу на доходы – с 3,9% до 2%.

Кроме того, владельцы КФХ, работающие по патенту, не будут платить налог с потенциально возможного годового дохода. Перерасчёт начисленного (уплаченного) платежа производится после обращения ИП в территориальные налоговые инспекции.

В завершение Ефимий Коваль подчеркнул, что минсельхозприроды уже приступило к обработке обращений аграриев и реализации норм принятого закона. Первые расчеты  по суммам и количеству получателей господдержки Премьер Александр Мартынов поручил представить на следующей неделе.

Справка: по состоянию на 29 мая 2020-го полностью погибло более 40% посевов. Особенно пострадали посевы рапса – 70 % погибло, а также озимой пшеницы – 45 % погибло и 32 % повреждено. Из 567 га посевов ржи погибло 419 га (74 %). Полностью погиб урожай плодовых культур на площади 512 га, повреждения разной степени наблюдаются на 1100 га насаждений.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация