Главная страница » Координационный совет: от экономики до сельского хозяйства

Координационный совет: от экономики до сельского хозяйства

pressa
Опубликовано

Также среди поручений, данных ранее Главой Правительства, были и связанные с обращениями граждан. Напомним, на одной из встреч были подняты вопросы возможности бесплатной растаможки автомобилей родителями детей-инвалидов. Специалисты Минэкономразвития вопрос проработали и подготовили соответствующие изменения. Планируется, что их примут на ближайшем заседании Правительства.

«В части предоставления льготы при единоразовом ввозе товарной позиции 8703 ТН ВЭД для нужд маломобильного и немобильного инвалида категории ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид детства, одним из его родителей или усыновителей, или попечителем, который состоит в гражданстве ПМР и постоянно проживает тут в случае, если за ним не зарегистрировано иного транспортного средства», — рассказал Сергей Оболоник.

Также Вице-премьер доложил о проработанном вопросе по стимулированию предпринимательской активности в отдельных микрорайонах городов. Напомним, поручение Правительства было основано на обращении граждан, живущих в микрорайонах городов с низкой инфраструктурой – там предприниматели не стремятся открывать торговые сети из-за низкого спроса и небольшого количества населения. Сейчас территориями с отстающей предпринимательской активностью признаются те, в которых недостаточное количество или вовсе отсутствуют магазины, аптеки и другие объектов инфраструктуры, коэффициент прироста населения и количество трудоспособного населения ниже среднего. Эти критерии нельзя применять к городским микрорайонам, так как они относятся только к сельской местности.

«Минэкономразвития предлагает возможным ввести новый показатель для отнесения отдельных городских микрорайонов административно-территориальных единиц городов к территориям с отстающей предпринимательской активностью, а именно минимальная обеспеченность населения отдельных городских районов объектами инфраструктуры. Таким образом мы введем критерии, сформируем уже морфологию и тем самым создадим возможность применять этот инструментарий в нашей деятельности. Этим показателем будет определена максимальная обеспеченность населения количеством торговых объектов и объектов в сфере услуг при сложившейся плотности населения, проживающих в пределах отдельного городского микрорайона или района», — рассказал глава ведомства.

Для проведения всех необходимых расчетов привлекут госадминистрации городов, затем предложат изменения в Закон «О стимулировании предпринимательской деятельности», чтобы оказать меры господдержки предпринимателям, которые решат работать на таких территориях

Отдельно остановились на сельском хозяйстве. Как рассказал и.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, убрано более 70% площадей зерновых культур. Средняя урожайность около 30 центнеров с гектара. Кроме того, все организации теперь определяют качество собранного урожая. Напомним, это было поручение Правительства. По данным Минсельхоза, 30% из собранного урожая относится к категории продовольственного зерна, еще 30% — фуражное. Остальное пока проверяют специалисты. Что касается темпов уборки, то их в ведомстве оценивают, как хорошие.

«За счет того, что урожая меньше, чем в прошлом году, а техническая оснащенность увеличилась в этом году – темпы уборки довольно хорошие. Предприятия оперативно убирают, а многие крупные и средние предприятия уже закончили уборку, а мелкие, которые не обеспечены техническими возможностями, конечно, зависят от окончания уборки теми, кто имеет комбайны, но они значительно подтянулись», — отметил Олег Дилигул.

Также в рамках Координационного совета заслушали руководство СПАПП и представителей Общеприднестровского народного форума, которые смогли задать волнующие их вопросы. В свою очередь Глава Правительства Александр Розенберг поблагодарил общественников за активную позицию и открытый диалог:

«На самом деле не всегда органам власти удается контактировать напрямую с гражданами, а вы непосредственно в этой среде. Хочу сказать, что с нашей стороны необходимо реагировать на эти вещи и быстро предпринимать меры, чтобы не допускать дисбаланса и несправедливого подхода. И в дальнейшем у нас будет только взаимодействие и конструктивный диалог, направленный на решение проблем, которые возникают у населения».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация