Главная страница » Глава Правительства провел неформальную встречу с коллективом Госуправляющей компании

Глава Правительства провел неформальную встречу с коллективом Госуправляющей компании

pressa
Опубликовано

На протяжении последних четырех лет Правительство и созданная по инициативе Александра Мартынова Государственная управляющая компания находятся в тесном взаимодействии. На постоянном контроле Главы исполнительной власти положение дел на государственных предприятиях, в том числе переданных в ведение ГУК. Как правило, диалог строится в рамках официальных совещаний. Сегодня Премьер решил изменить формат общения, пригласив к диалогу в неформальной обстановке. Участие в этой встрече приняли вице-премьеры и руководители гопредприятий.

«Всегда хотел с вами встретиться в таком формате, посмотреть на вас, познакомиться, потому что в основном общение с вами происходит через вашего руководителя, через членов Наблюдательного совета и через отчеты. Я на них смотрю, понимаю, что за этими отчетами стоит большой труд всего коллектива», — обратился к сотрудникам ГУКа Глава Правительства, открывая встречу.

Скрупулёзно составленные документы остались в кабинетах, а высококвалифицированные экономисты, финансисты и юристы смогли снять галстуки. За чашкой чая общение стало живым, нашлось место и эмоциям. Участники встречи делились и впечатлениями о работе в Госуправляющей компании. О том, как формировался коллектив рассказал Директор ГУКа Виктор Добров:

«Когда начинали, еще даже не было понимания, кто будут эти люди, кто будет рядом, кто будет помогать создавать компанию изнутри. Ориентировались на тех людей, которых знали, которым доверяли и которые где-то знали ситуацию на предприятиях. Коллектив медленно, по крупицам собирался из представителей самих предприятий, где-то приходили сотрудники из органов госвласти».

Процесс был сложным, но дал свои плоды. На сегодняшний день в компании под руководством Виктора Доброва работают профессионалы своего дела, которые на практике доказали эффективность своей команды.

К 2017 году государство имело дело с группой очень сложных предприятий, финансовое положение которых оставляло желать лучшего. Одна из основных целей, поставленных перед Госуправляющей компанией, – приведение их в удовлетворительное экономическое состояние и поиск инвестора. Она постепенно достигается.

«Результатами работы Государственной управляющей компании я вполне удовлетворен. Об этом говорят цифры, а цифры – вещь упрямая. Говорят они о том, что финансовый результат от работы этой компании в разы превосходит затраты на ее содержание», — выразил мнение Глава Правительства.

За четыре года работы ГУК прирост отчислений в бюджет и внебюджетные фонды предприятий, подотчетных компании, достиг 38,7 млн рублей. Дивиденды подведомственных предприятий в минувшем периоде зафиксированы на уровне 10,4 млн рублей, а в целом – более 14 млн рублей.

Важный показатель деятельности – погашение исторических долгов Бюро по управлению активами. Кредиторам возвращено более 16 млн рублей.

В целом дополнительные доходы бюджета и внебюджетных фондов за четыре года составили более 69 млн рублей. Если учесть затраты государства на содержание Госуправляющей компании, то экономический эффект достигает 63,7 млн рублей.

В свою очередь Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник отметил прозрачность функционирования компании и принятия решений, а также успехи корпоративного менеджмента, которые позволили прийти к резкой динамике по финансовым результатам деятельности некоторых предприятий.

«Финансово-промышленная группа уже привела государственные предприятия к универсальному виду, который предполагался изначально. Есть ряд полномочий, есть управляющие органы и достаточно внятные индикаторы, которые, в принципе, позволяют управлять процессом без подготовки гениальных решений или специальных мероприятий на законодательном уровне. Это очередное подтверждение того, что корпоративная система, холдинговая, она для того и создана, чтобы управлять с внятным результатом», — отметил Сергей Оболоник.

Сами руководители государственных предприятий высоко оценили вклад кураторов из Госуправляющей компании в стабилизацию ситуации как в финансовой сфере, так и в сфере трудовых отношений. Директор ЗАО «Одема им. В. Соловьевой» Светлана Карабан вспоминает:

«Сложный был очень период для меня, для коллектива. На сегодняшний день я делаю вывод, и в коллективе понимают, что многие вопросы, которые были решены в такие короткие сроки, без помощи специалистов Госуправляющей компании они были бы, конечно, неподъемными. Во-первых, специалисты ГУКа мало того, что мониторят каждый день деятельность предприятия, более того – это существенная помощь в решении тех моментов, тех сложных вопросов, которые возникали за этот период».

На сегодняшний день Управляющая компания совместно с администрацией фабрики разработали план действий, который позволил максимально сократить затраты по всем направлениям, усовершенствовать управленческую политику, а также изменить подход к вопросам оплаты труда.

Кроме всего прочего, директор ОАО «Бендерский хлеб» Юрий Евтодиев отметил оперативность действий руководства и сотрудников Госуправляющей компании. Порой для согласования значимых решений достаточно 15 минут. Такое оперативное управление позволяет своевременно реагировать предприятиям на изменения в рынке и нивелировать последствия негативного влияния внешних факторов.

Как заметил Генеральный директор ОАО «Бендерский речной порт» Юрий Алексеенко, ранее, до создания ГУКа, очень остро ощущалось отсутствие координации и четкой концепции ведения дел в области управления госпредприятиями.

«Сейчас все мы в одной лодке, и все мы теперь понимаем, куда грести», — добавил он.

Глава исполнительной власти отметил добросовестный труд сотрудников Госуправляющей компании, их высокий профессионализм и активное участие в мероприятиях по стимулированию экономических процессов, способствующих повышению эффективности деятельности государственных предприятий.

Александр Мартынов вручил почетные грамоты Правительства пятерым сотрудникам Госуправляющей компании. Именно эти специалисты проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий, вырабатывают рекомендации по стабилизации их работы и дальнейшему развитию, помогают в решении наиболее важных хозяйственных вопросов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95