Главная страница » Диалог с ОНФ: текущая ситуация в сельском хозяйстве

Диалог с ОНФ: текущая ситуация в сельском хозяйстве

pressa
Опубликовано

В списке актуальных вопросов от общественников – проблемы, с которыми столкнулись аграрии в связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией. В частности, говорили об удорожании сельхозпродукции. Это связано с увеличением стоимости ГСМ, сложностей с логистикой и ростом цен на минеральные удобрения. «Хорошего, оптимального урожая без применения минеральных и органических удобрений мы не получим. А учитывая дороговизну особенно минеральных удобрений – конечно это ложится на себестоимость продуктов», — выразил обеспокоенность представитель ОНФ Василий Дидько.

«Если в 2020 году аммиачная селитра стоила в районе 200 долларов, это средняя цена, то на сегодняшний день цена колеблется от 800 до 1000 долларов. Это только один компонент, а в структуре себестоимости основные затратные направления – это семена, удобрения и средства защиты», — отметил глава Минсельхоза Александр Розенберг.

Сейчас в профильном ведомстве работают над изучением альтернативных способов удобрения сельхозкультур. В планах —  скорректировать нормативно-правовую базу в части требований к существующим технологиям, что позволит максимально уйти от химикатов.

«Земля не должна пустовать вообще. Мы хотим перейти к технологии, более щадящей и влагосберегающей, использовать покровные культуры, что приведет к снижению пестицидной нагрузки, к увеличению естественных органических удобрений и, безусловно, по урожайности будет какая-то коррекция», — объяснил Александр Розенберг.

Также ведется масштабная работа по расширению посевных площадей. В частности, в Минсельхозприроды работают над механизмом, который будет регулировать обязательные требования к севообороту.  На сегодняшний день, в результате отсутствия ограничений и каких-либо требований, в посевной превалируют определённые виды сельхозкультур, что приводит к снижению урожайности в целом.

«У нас достаточно большой набор культур, которые выращиваются. Да, основные, это, конечно, пшеница, безусловно, это порядка 50% общей площади вообще по республике. Ну и дальше технические культуры, они занимают от 15 до 30%», — рассказал Александр Розенберг.

Также продолжается активная работа по развитию мелиоративного комплекса республики. Глава Минсельхоза отметил большие успехи, которые удалось достичь в этом направлении. Положительная динамика отмечается и в животноводстве. Достичь высоких результатов удалось благодаря программам господдержки.

«Есть и субсидии на закупку нетелей, есть и дотации на молоко – все это есть и развитие животноводства сегодня идет, — отметил Александр Розенберг. – Да, есть определенные факторы, которые не совсем этому содействуют, но тем не менее, работа ведется в этом направлении».

В рамках мер поддержки сельхозпроизводителей, общественники подняли вопрос по обеспечению внутреннего рынка местной сельхозпродукцией в рамках госзаказа. Напомним, после объявления госучреждениями тендера, продукция приобретается с открытых торгов. У приднестровских производителей — особые преференции.

«Процедура всегда реализуется в транспарентном порядке, то есть через открытые торги. Второе – нашим поставщикам – собственным производителям дает возможность поставлять продукцию на 10% дороже, чем любые альтернативные предложения. Это мера поддержки наших производителей», — акцентировал внимание общественников Вице-премьер –министр экономического развития Сергей Оболоник.

Еще одно предложение общественников – изменить срок действия льготного кредитования крестьянско-фермерских хозяйств с одного года до трех лет с возможностью погашения тела кредита через 6 месяцев после его получения.

«Действующий порядок – тот, который есть на данный момент, неэффективен, так как не позволяет направлять на капитальные вложения основные средства, что препятствует развитию хозяйства», — выразил позицию фермеров помощник руководителя Слободзейского отделения ОНФ Владимир Гуменский.

Председатель Правительства поручил профильным ведомствам изучить данное предложение.

«Минсельхоз заканчивает работу над анализом действующей системы льгот в сфере сельского хозяйства. Поставлена задача перед Минсельхозом выявить возможно неэффективные механизмы поддержки и предложить дополнительные механизмы, которые будут более эффективны», — подытожил Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95