Главная страница » Члены Правительства приняли участие в заседании Общественной палаты

Члены Правительства приняли участие в заседании Общественной палаты

pressa
Опубликовано

Представители Общественной палаты пригласили членов Правительства для обсуждения вопроса с ценообразованием на социально значимые группы товаров.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник обрисовал ситуацию с вопросом регулирования цен со стороны государства. Остановился, в частности, на одной из самых волнующих тем – удорожание хлеба. Одной из причин сложившейся ситуации – это рост цены на зерно почти в полтора раза. «Производители хлеба закупают муку, мукомолы закупают зерно, зерно продается по тем ценам, которые сейчас существуют», – обозначил цепочку Сергей Оболоник. Второй причиной Вице-премьер назвал повышение цен на средства защиты, удобрения, ГСМ и семенной материал, которые завозятся из-за рубежа. Таким образом, себестоимость продукции выросла существенно, практически на 30%.

«Государство, имея возможность регулировать цену продаж, требуя от производителя структуру его себестоимости, проверяя каждую статью, тем самым видит предел этой стоимости и по социально значимым сортам хлеба, устанавливает предельно допустимую доходность», – рассказал министр экономического развития.

Что касается молочной продукции, здесь подход применили обратный. В частности, производителям молока стали доплачивать за каждый литр молока по 50 копеек. В 2019-м субсидия составит 1 рубль. Мера позволит поддержать отечественных фермеров и повысить долю приднестровской молочки в республике.

В перечень товаров, подлежащих госрегулированию, также входят и письменно-школьные принадлежности, медикаменты. Говоря о последнем, Сергей Оболоник напомнил о принятых шагах по стабилизации цен на фармацевтическую продукцию: фиксация стоимости 100 жизненно важных препаратов. «Эта мера сработала. У нас инфляция по фармпрепаратам составила до 1%», – сообщил Вице-премьер.

Кроме прочего, со следующего года помощь окажут предприятиям, оказывающим коммунальные услуги. Государство направит 86 млн на покрытие межтарифной разницы. Для работников бюджетной сферы и пенсионеров тарифы на тепло, свет, воду и газ не повысятся. Разницу между экономически обоснованной стоимостью услуг и ее ценой для указанной категории граждан профинансируют из госказны. Всего на эти цели в 2019-м зарезервировано 86 млн рублей. Средства позволят провести реконструкции на инженерных сетях, изношенность которых в некоторых случаях доходит до 90%.

В ходе разговора участники встречи затронули и ряд других аспектов ценообразования.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация