Главная страница » Александр Розенберг принял участие в совещании у Президента

Александр Розенберг принял участие в совещании у Президента

pressa
Опубликовано

Как сообщает пресс-служба, на совещании при Президенте говорили об исполнении программы капитальных вложений текущего года и формировании проекта ФКВ-2023. Вадим Красносельский подчеркнул, что в перечень будущего года должны быть в обязательном порядке включены переходящие объекты. Что касается новых, то решение по ним должно быть консолидированным – приниматься после обсуждения на уровне местных Советов. Обсуждали и вопрос подготовки проекта республиканского бюджета на следующий год. Над ним сейчас работает Правительство.

Затронули также тему Дорожного фонда. В главный финансовый документ страны текущего года внесены изменения, согласно которым выделено дополнительно 20 миллионов рублей на бетонирование дорог, напомнил Председатель Правительства ПМР Александр Розенберг. Глава бендерской госадминистрации в свою очередь сообщил, что на завершающей стадии находятся работы по бетонированию дорожного полотна в селах Гиска и Протягайловка. Для того чтобы предприятия дорожной отрасли продолжили деятельность в Бендерах и прилегающих населенных пунктах, необходимо порядка семи миллионов рублей. Без финансирования эти организации приостановят работу, а значит, велик риск потери специалистов, подчеркнул Роман Иванченко. Он также проинформировал о существующем дефиците рабочих кадров, специализирующихся на укладке стеновой и половой плитки внутри помещений.

Также в ходе рабочего совещания Председатель Правительства Александр Розенберг озвучил данные о сборе урожая в целом по республике. Не убрано пока порядка 1000 гектаров культур первой группы. Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский и Слободзейский районы завершили уборочную кампанию. Озимой пшеницы собрано порядка 200 тысяч тонн. Средняя по Приднестровью урожайность этой культуры 30,7 ц/га.  Ячменя в хранилищах свыше 26 тысяч тонн (собирали 28 центнера с гектара). Урожайность рапса – 23,8 ц/га (собрано 32000 т). Прошедшие дожди уже не повлияют на положение дел. Кукуруза на участках без полива приличного урожая не даст. Есть списанные площади.

Что касается районов, то в Каменском констатируют невысокий сбор, в других районах ситуация лучше. Хорошие показатели на поливных землях, что говорит о значимости развития мелиоративного комплекса и включения в оросительную систему больших площадей сельхозугодий. Вадим Красносельский рассказал, что посещал на неделе агрофирмы, общался с сельхозпроизводителями и администрацией ГНС. Сомневающихся в том, что наделы должны быть обеспечены системным поливом, практически нет. Аграрии стремятся организовать подачу воды на поля. Государство продолжает свое участие в этой значимой для экономики страны программе.

Кроме того, Глава Правительства сообщил, что началась подготовка к посеву под урожай будущего года. По необходимости закупается семенной материал и удобрения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация