Главная страница » Александр Розенберг побывал на нескольких объектах в Бендерах

Александр Розенберг побывал на нескольких объектах в Бендерах

pressa
Опубликовано

В рамках рабочего дня Глава Правительства посетил несколько объектов Бендер. Один из них — бывшее здание пограничной комендатуры, расположенное в центре города. В настоящее время оно находится в ведении Министерства просвещения и в нем около двух лет назад были начаты ремонтные работы. Сейчас здание не используется, поэтому Госслужба по культуре и историческому наследию предлагает использовать его под залы Приднестровского государственного художественного музея, а также под другие нужды.

«Здесь есть площади для того, чтобы удовлетворить запросы союза художников о том, чтобы было, где работать административно. Также они очень хорошо сотрудничают с художественным музеем. Музей сегодня в ветхом состоянии, — рассказала начальник госслужбы Мария Кырмыз. — Данное здание входит в реестр и на сегодня соответствует тем задачам, которые мы ставим для государственного художественного музея».

По предложениям Госслужбы по культуре в здании предлагается также разместить реставрационные мастерские – они дадут возможность художественному колледжу развивать это направление. К слову, в восстановлении некоторых экспонатов нуждаются практически все музеи республики. Кроме того, в помещениях можно разместить выставочные площади для Центра национальных культур.

«Это здание также поможет создать центр в нашем государстве изобразительного искусства – советского и современного этапа, и возможность в дворовой части создать музей под открытым небом, который будет называться Парком скульптур.  Подвальные помещения тоже войдут в музей под открытым небом», — акцентировала внимание глава Госслужбы по культуре и историческому наследию.

Председателю Правительства показали все помещения здания, а также двор. Обсудили и некоторые другие аспекты, связанные с предстоящими проектными работами. Далее Александр Розенберг направился непосредственно к самому художественному музею, где его директор Наталья Егорова не только рассказала об основных проблемах, с которыми сталкиваются сегодня учреждение, но и провела экскурсию по выставочным залам.

«Хотим новое здание, потому что нам не хватает помещения. И мы первоначально здесь показываем свои фонды – у нас 4 тыс единиц хранения основного фонда, 3 тысячи вспомогательных, и плюс библиотека», — отметила директор музея.

Кроме того, один из залов музея сейчас закрыт – в аварийном состоянии находится потолок.

«Предложения нужно сформировать таким образом, чтобы был оптимальный вариант – с точки зрения штатов, размещения, помещений и так далее. Это должен быть долгоиграющий проект, чтобы не оказалось кратковременным вливанием, это должно быть надежно и капитально», — отметил в завершении осмотра здания Александр Розенберг.

Госслужба по культуре вместе с проектным институтом просчитает необходимую сумму для проведения всех работ. Пока планируется, что их разобьют на несколько лет. Планы и проекты обсудят и с Главой государства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация