Главная страница » Александр Мартынов встретился с главой Делегации ЕС в Республике Молдова

Александр Мартынов встретился с главой Делегации ЕС в Республике Молдова

pressa
Опубликовано

Премьер-министр Александр Мартынов принял на площадке Правительства главу Делегации Европейского союза в Молдове Петера Михалко. Приднестровскую сторону на встрече представляли также председатель Государственного таможенного комитета Виталий Нягу, глава Центрального банка ПМР Владислав Тидва, представители министерств иностранных дел, экономического развития, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Приветствуя гостей, Александр Мартынов отметил, что Правительство и экономические агенты республики заинтересованы в развитии отношений с европейской стороной. Председатель Правительства обозначил направления, по которым уже ведется сотрудничество. В частности, речь шла о взаимодействии с немецкой консалтинговой компанией Berlin Economics по ряду аспектов. 

«Была проведена большая работа, направленная на мониторинг государственных расходов Приднестровья, а также обзор налоговой политики. По итогам совместной работы европейскими экспертами были представлены рекомендации по бюджетно-налоговой политике», – рассказал Премьер. 

В числе приоритетных задач Правительства, по словам Александра Мартынова, значится и привлечение инвестиций, в том числе из европейских стран. Он сообщил, что в этом месяце парламентом страны был принят и подписан Президентом новый Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», призванный создать все условия для потенциальных доноров за счет предоставления налоговых льгот и иных преференций. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы европейские инвесторы пришли в Приднестровье, создавали здесь новые производства и рабочие места», – сказал Глава Правительства.

Кроме этого, Александр Мартынов рассказал европейскому дипломату о существующих для республики рисках. Прежде всего, речь идет о функционировании совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья. Скоординированные действия соседних стран негативно влияют на инвестиционную привлекательность ПМР, считает Александр Мартынов. 

В свою очередь, Петер Михалко обратил внимание на рост объема торговли между экономическими агентами Приднестровья и ЕС.

«Для нас это является доказательством того, что потенциал есть. Считаю, он может принести еще больше экономической выгоды, что в дальнейшем положительным образом скажется на уровне жизни населения», – отметил Посол.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные темы текущей повестки дня и условились поддерживать контакты по вопросам, представляющим взаимный интерес.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация