Главная Новости ПравительстваЗапуск отопительного сезона и обеспечение населения топливом: Премьер поручил усилить контроль за эффективностью использования ресурсов

Запуск отопительного сезона и обеспечение населения топливом: Премьер поручил усилить контроль за эффективностью использования ресурсов

pressa
Опубликовано

На прошедшем селекторном совещании под председательством Премьера Александра Розенберга главы госадминистраций доложили о ситуации с запуском отопительного сезона, обеспечением населения твердым топливом, а также об уровне готовности к зиме. Отдельное внимание было уделено вопросам безналичной оплаты проезда и содержанию дорожной сети.

Запуск центрального отопления в республике осуществляется поэтапно и в целом проходит в штатном режиме. В ряде населенных пунктов тепло уже подано на все социальные объекты – детские сады, школы, учреждения здравоохранения. В частности, в Бендерах подключение проведено согласно графику, и, как сообщил глава города Роман Иванченко, серьезных аварийных ситуаций не выявлено. В Слободзее подача тепла началась с автономных котельных, в том числе на детсады и школы, и, по словам Василия Тищенко, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня будут устранены все имеющиеся поломки. В Тирасполе запуск отопления стартовал с подачи теплоносителя в образовательные учреждения, но на ряде объектов выявлены протечки, устранение которых запланировано на ближайшие дни.

Обеспечение дровами льготных категорий граждан стало одной из ключевых тем совещания. В большинстве районов заготовка завершена, но остаются организационные вопросы, в первую очередь доставка топлива адресатам.

Как сообщила глава столичной госадминистрации Илона Тюряева, потребность в дровах для льготников Тирасполя составляет 92 складометра, при этом в наличии 150. Премьер Александр Розенберг заострил внимание на логистике, каким образом льготные категории будут обеспечены твердым топливом. По информации главы Тирасполя, доставка осуществляется в основном самовывозом, в исключительных случаях подключается МУП «Спецзеленстрой». Главы районов также сообщили о наличии дров и заявлениях от льготников. Премьер отметил, что все должно быть готово – и по доставке, и по наличию самого топлива. Дополнительно Александр Розенберг подчеркнул необходимость перейти к круглогодичной заготовке твердого топлива:

«Эту работу можно и нужно проводить в течение всего года. Понимаете, чего ждать, когда наступает зима? Или мы надеемся, что будет тепло и зимой нам не понадобятся дрова? Здесь особо не нужно ничего организовывать. Просто нужно, чтобы соответствующие лесники, мастера были на местах, четко определили, работали с главами сел».

На совещании неоднократно подчеркивалась необходимость разумного использования энергоресурсов, особенно газа. Премьер напомнил о слабой готовности внутридомовых сетей в ряде городов.

Что касается районов. В Каменском районе сформирован список из 303 льготников. Заготовлено более 2300 кубометров дров. Кроме того, 90 складометров отложены как резерв для нуждающихся. Больший объем заготовок связан с тем, что Каменская школа №2 и детский сад №7 отапливаются твердотопливные котлами. Также в районе идет активная работа по переходу на твердотопливное отопление в школах и детских садах. Так, в настоящее время завершается монтаж одного из четырех новых котлов.

«Это школы в селах Рашков, Катериновка, Хрустовая и Кузьмин. Это комплексы – детский сад-школа. Думаю, в течение двух, максимум трех недель мы эту работу завершим. Сейчас общестроительные работы закончены практически. В Кузьмине подвальное помещение, где находилась старая котельная, уже один котел установлен. На следующей неделе планируем в Хрустовой», — доложил Сергей Сокирка.

Переход на твердое топливо позволит не только сократить расходы, но и повысить автономность объектов.

«Мы приняли решение не устанавливать котел в Центре развития ребенка, это городской детский сад №8. А перенесли этот котел в Катериновку. Так как, если в Катериновке он будет установлен, мы полностью тушим локальную котельную. И этот котел будет обслуживать и школу, и детский сад. Экономия там будет достигнута. В детском саду №8, мы общались с Теплоэнерго, если бы мы его отключили от газа, экономия газа была бы несущественной, но при этом мы топили бы твердотопливным котлом и тоже несли бы расходы», — сообщил глава Каменского района.

Премьер Александр Розенберг одобрил такой подход:

«Нам нужно очень рационально использовать топливно-энергетические ресурсы. Внимательно следить, по большому счету, вообще за использованием газа в первую очередь. Это очень важно, потому что ресурс на сегодняшний день очень и очень ограничен».

Пример Каменского района был приведен как показатель рационального подхода к энергопотреблению, который должен распространяться на другие учреждения социальной сферы.

В целом, Александр Розенберг обозначил приоритет рационального использования тепловой энергии, особенно в учреждениях с круглогодичной эксплуатацией. В этом контексте он поручил профильным ведомствам усилить контроль за энергоэффективностью и сократить избыточные затраты.

Отдельно обсуждалась тема ремонта дорог. Глава Правительства напомнил, что в текущих экономических условиях крайне важно подходить к выбору объектов ремонта с расчетом на долгосрочную выгоду.

«Когда расставляете приоритеты по дорожным организациям, в первую очередь старайтесь сохранить проезжаемость на тех дорогах, где у нас есть интенсивное с экономической точки зрения движение. Просто обратите на это внимание, на приоритеты обязательно, потому что надо обеспечить экономический процесс», — отметил он.

В рамках селекторного совещания прозвучали важные замечания по поводу автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП). Александр Розенберг отметил, что переход на безналичный расчет — не просто технологическое обновление, а шаг к прозрачности, удобству и экономии бюджета.

По итогам недели количество поездок с использованием АСОП в Тирасполе выросло до 265 тысяч. Премьер отметил, что даже по грубым подсчетам это принесло значительный доход в бюджет и подчеркнул, что пора завершать переход на безналичную оплату в городском транспорте.

«Если исходить из грубого подсчета, то выручка составила порядка 1 млн рублей, а налогов за неделю, если мы посчитаем хотя бы в размере 30%, это 400 тыс. рублей. В неделю. Это уже гарантированные налоги, которые никуда не денутся. Поэтому я еще раз обращаю внимание на важность этого вопроса. И еще один момент. В троллейбусах пока сейчас оплата производится двумя способами. Тем не менее, стационарные валидаторы установлены, программный продукт обеспечен. Поэтому можно спокойно также и троллейбусах переходить на безналичную оплату полностью, чтобы эту тему в городских перевозках закрыть», — добавил Премьер.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95