Главная страница » Состоялась презентация Приднестровского исторического портала

Состоялась презентация Приднестровского исторического портала

pressa
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР
Опубликовано

Официальная презентация «Приднестровского исторического портала» состоялась 30 марта на базе ГУ «Приднестровская газета». В ходе брифинга для СМИ рассказывали о платформе и отвечали на вопросы журналистов заместитель Министра цифрового развития Максим Кравец и директор учреждения Юрий Трифонов.

В середине марта новый ресурс, находившийся на финальной стадии разработки, был представлен Президенту ПМР Вадиму Красносельскому. На данный момент на Портал загружено порядка 270 публикаций разного формата. Основной контент – это материалы, рассказывающие об истории Приднестровья, образовании республики, археологии нашего края. Также представлены публикации о русско-турецких войнах, Екатерине II и пр.

«Мы все видим и отношение к исторической науке руководства нашей республики, – отметил Максим Кравец, – огромный объем по исторической тематике формируете и вы, уважаемые коллеги – представители СМИ. Однако весь этот объем исторического массива, к сожалению, растворяется в информационном потоке, в ленте новостей. Как раз по этой причине и родилась идея создать некий агрегатор контента по историко-культурному наследию Приднестровья».

По словам заместителя министра цифрового развития, основная задача проекта заключается в популяризации истории посредством «подачи материалов максимально в доступном формате с использованием современных мультимедийных возможностей».

На Портале пользователи уже могут ознакомиться не только с публицистическими материалами, но и видеосюжетами, аудиокнигами, подкастами, лонгридами и другим разнообразным мультимедийным контентом.

Среди материалов, опубликованных на Приднестровском историческом портале, присутствуют спецпроекты ИА «Новости Приднестровья», материалы научного атласа «Приднестровская Молдавская Республика. История», а также документальные фильмы о становлении ПМР «Первого Приднестровского телеканала».

Директор ГУ «Приднестровская газета» выразил благодарность профильному министерству – Министерству цифрового развития – за проведенную масштабную совместную работу, а также поблагодарил разработчиков и сотрудников, которые даже вне своего рабочего времени занимались доводкой данного ресурса.

Юрий Трифонов добавил: «Мы очень ждем отзывов со стороны любых заинтересованных организаций, учреждений, историков и людей, которые интересуются историей. Если будут какие-то замечания и предложения по наполнению портала или изменению формата преподнесения этой информации, мы обязательно их изучим».

Работа над «Приднестровским историческим порталом» продолжается в сотрудничестве с историками, археологами, краеведами, работниками архивов и музеев. Планируется привлечение молодого поколения – на Портале будут размещать их научно-исследовательские работы.

В планах – запуск новых рубрик, категорий и модулей. Разработка идет уже сейчас, информирование о внедрении нового вида контента будет осуществляться через СМИ.

Согласно поручению Президента, в ближайшее время будет сформирована консультативная группа, основными задачами которой будут формирование политики Портала, освещение событий, продвижение истории и популяризация интереса к прошлому родного края.

Вместе со всем перечисленным, составляется план по продвижению Приднестровского исторического портала в социальных сетях: аккаунты в мессенджерах и иных ресурсах уже созданы. Все они будут запущены в работу, а сейчас все желающие могут присоединиться к официальному каналу портала в Telegram.

Максим Кравец отметил, что наполняемость Исторического портала материалами будет осуществляться в рамках памятных для Приднестровья дат: к годовщинам исторических событий и выдающихся личностей, оставивших историческое наследие.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95