Онлайн-диалог на площадке высшего исполнительного органа госвласти с участием Вице-премьеров и глав госадминистраций посвятили развитию предприятий, занимающихся благоустройством и уборкой городов. Не секрет, что на протяжении долгих лет в этой сфере существуют проблемы, затрудняющие их развитие – это отток кадров, устаревшее оборудование, как следствие снижение качества уборки улиц. Менять положение дел необходимо – задачу такую поставил и Глава государства. Ситуация в целом находится на контроле Вадима Красносельского.
Одна из ключевых проблем на предприятиях во всех городах – отсутствие техники. По словам глав госадминистраций, на многих предприятиях нет элементарных машин. Таких как, например, вышки для обрезки деревьев, мусоровозов, моечных машин для уборки дорог.
«Мы купили 2 мусоровоза. Мы движемся вперед, но нам понадобилось на это 5 лет. Если помощь в этом направлении со стороны республиканского бюджета будет, то мы будем двигаться быстрее», — отметил глава Дубоссарского района.
«Очень много за последние два года высохло деревьев — в школах, детсадах по 3-4 дерева. Есть одна вышка, а вторую мы не можем прибрести. А если мы даже возьмем с нашего другого предприятия, но у нас нет людей с допуском, которые будут работать. В неделю мы сносим 10-12 деревьев, но заявок на месяц больше 150», — рассказал о ситуации в Рыбнице Виктор Тягай.
Дополнительная потребность на капитальные вложения для предприятий по благоустройству и уборке городов – 28 млн рублей. Данные просчитали в Минэкономразвития. Глава Правительства предложил ситуацию решать поэтапно, в течение трех, а может быть и двух лет (как позволит экономическая ситуация). Начать планируют со следующего года.
Еще одна глобальная проблема для предприятий данного направления – кадры. Из-за нехватки дворников только в Тирасполе, например, из 245 улиц убирается всего 45, а в Дубоссарах есть улицы, где чистоту наводят только местные жители.
«Сейчас направили специальные бригады на села, там сейчас по 8 человек работают. Это делается в ущерб уборок по основным магистралям. Это чревато в ближайшей перспективе тем, что Приднестровье перестанет отличатся чистотой на улицах республики. Это касается всех городов», — считает глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.
Исправлять ситуацию с чистотой и благоустройством на городских и сельских улицах, считают в Правительстве, необходимо путем выработки комплекса мер по стимулированию сотрудников. Начать планируют уже в следующем году. Кроме того, по мнению Главы Правительства, закрепить специалистов на местах и привлекать новых можно, используя уже существующие различные механизмы и государственные жилищные программы.
Так, в бюджет -2022 на все цели, обновление оборудования и комплекс мер по закреплению кадров заложат порядка 24 млн рублей.