В столице прошел внеочередной съезд Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Главный вопрос съезда – выдвижение кандидатуры действующего Президента Вадима Красносельского на пост Главы государства на следующий электоральный период. Участие в мероприятии приняли члены СПАПП – представители 60 предприятий, входящих в состав организации, всего более 320 человек зарегистрировано для участия в съезде. Среди гостей – Президент ПМР Вадим Красносельский, Глава Правительства Александр Мартынов совместно с вице-премьерами, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, главы министерств и ведомств, депутаты.
В начале съезда руководитель организации рассказал о ситуации в ретроспективе до 2017 года: удержание пенсий и заработных плат бюджетников на 30%, увеличение цен на голубое топливо для предприятий-экспортеров, практически полная остановка ключевых предприятий: Молдавский металлургический завод, Электромаш, Молдавизолит и другие. Ущерб был нанесен всей социальной и экономической сфере республики.
«Народ Приднестровья тогда прекрасно все понял и выбрал достойного человека на высший государственный пост в конце 2016 года – Вадима Красносельского. Под его руководством в качестве Президента ПМР при колоссальной созидательной работе со стороны Правительства, Верховного Совета, совместно с бизнес-сообществом начала расти в 2017 году экономика и уровень жизни, а активно развиваться в 2018, 2019 и 2020 году. Разработана и реализуется программа капитальных вложений, строительство социальной инфраструктуры значимых объектов, инженерных коммуникаций и сетей, программа целевой поддержки предприятий реального сектора экономики, малого бизнеса, ип, поддержки ветеранов войны, инвалидов, участников боевых действий, определены источники финансирования сферы образования и медицины. У нас сейчас стабильная монитарная политика», — сказал в своем выступлении Юрий Чебан.
Коснулся глава организации и пандемии, при этом отметив, что не смотря на имеющиеся сложности команда Президента справляется со сложившейся ситуацией. Однако, отметил Юрий Чебан, впереди предстоит еще большая работа согласно Стратегии развития республики на 2019-2026 годы.
«От имени совета СПАПП, по поручению членов совета СПАПП – руководителей практически всех предприятий, я обращаюсь к съезду Союза промышленников, предпринимателей и аграриев с предложением поддержать на выборах кандидатуру Вадима Николаевича Красносельского на пост Президента ПМР на второй срок», — в завершении выступления сказал президент СПАПП.
Далее в поддержку действующего Президента выступили руководители промышленных предприятий республики, а также аграрии. Отмечая: за последние годы государство стало больше внимания уделять производственникам, что положительно сказалось на развитии предприятий. Благодаря программам льготного кредитования, дотирования молока, субсидирование покупки нетелей, развития мелиоративного комплекса отечественные производства растут, а на прилавках магазинов больше приднестровской продукции, увеличивается и количество рабочих мест. Например, сельское хозяйство добивается значительного прогресса по сравнению с прошлым периодом, таким образом укрепляется и продовольственная безопасность страны.
«Локомотивом развития сельского хозяйства конечно же является животноводство — это производство продуктов питания, органических удобрений, мелиорация. Восстановление системы мелиорации не только спасает от засухи, но и обеспечивает управление процессом получения гарантированного и стабильного урожая. Наше предприятие за год довело количество орошаемых земель до 2 345 га, что составляет 64% от общей площади сельхозземель. Вы спросите почему так не было раньше? Раньше отсутствовала система господдержки по развитию сельского хозяйства, а в следствии по развитию АПК. При поддержке Президента Правительством, Верховным Советом совестно с бизнес-сообществом разработан и принят ряд важнейших госпрограмм», — сказал директор ООО «Фиальт-агро» Сергей Писаренко.
«Мы производственники оказались непосредственными участниками преобразований в экономике. Так, нерешаемая годами проблема кредитования на приемлемых экономически выгодных условиях, появилась только при Президенте Красносельском. Мясокомбинат воспользовался поддержкой государства и на кредитные ресурсы закупил оборудование, которое позволило модернизировать предприятие. И в результате выросли объемы производства, в течение последних лет предприятие занимает стабильное второе место в рейтинге налогоплательщиков города Бендеры», — сказала в своем выступлении директор Бендерского мясокомбината Валентина Зубкова.
Об индивидуальном подходе Президента к каждому производственнику говорил Владимир Трандасир, который рассказал, как по поручению Президента они одними из первых включились в дуальную систему образования по подготовке кадров. Новые специалисты теперь работают не только на заводе, но и в других отраслях промышленности. Кроме того приднестровский промышленный гигант занят в работе над восстановлением мелиоративного комплекса страны – на заводе выпускают насосы для станций
«Мы взялись за это дело и две станции, на которых установлены новые насосы. Это все произведено здесь, все вводится в эксплуатация и многие почувствовали разницу, в прошлом году и в этом году. А будет еще больше – дополнительные мощности, есть еще проекты, сделаны заделы. И это все делается на высоком инновационном уровне, необходимо привести диспетчеризацию», — отметил Владимир Трандасир.
Также с предложениями выдвинуть на второй срок действующего Главу государства к делегатам съезда и всем присутствующим обратились руководители и других предприятий республики, а также глава исполкома ОНФ Сергей Шерстюк. Нескорые из выступавших передали уже первые наказы избирателей.
В завершении съезда к присутствующим обратился и Президент. Вадим Красносельский поблагодарил делегатов за оказанное доверие и напомнил о причинах, побудивших баллотироваться в Президенты в 2016 году. Вадим Красносельский рассказал о том, что был выработан план для стабилизации ситуации политической, экономической и социальной сферах.
«Мы пошли по пути плотного диалога с промышленниками, предпринимателями, аграриями, гражданами. И благодаря этому плотному диалогу мы сумели понять более точно проблемы, которые существуют, и самое главное найти пути их решения. В диалоге участвовали: я как Президент, Правительство и Верховный Совет, все министерства и ведомства. Мы искали решения. И все, что мы взяли из совместных совещаний плюс народная программа президента 2016 года вошло в Стратегию развития Приднестровья, которая была утверждена на 8 лет»
Далее Вадим Красносельский остановился на том, каким образом на протяжении четырех лет реализуется комплекс мероприятий, направленный на улучшение экономики, социальной сферы, преображению городов республики и повышения качества жизни граждан. Глава государства обозначил, что достигнутые результаты – совместная заслуга всего приднестровского народа.
В завершении съезда делегаты от предприятий и трудовых коллективов единогласно поддержали предложение о выдвижении кандидатуры Вадима Красносельского для участия в выборах Президента ПМР.