Главная страница » Прокуратура подвела итоги работы в 2015 году

Прокуратура подвела итоги работы в 2015 году

pressa
Опубликовано

Расширенная Коллегия Прокуратуры состоялась сегодня в зале заседаний государственной администрации г. Тирасполь. В ней приняли участие Президент Евгений Шевчук, заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан, руководители исполнительных органов власти республики. На повестке дня рассмотрение докладов об основных результатах деятельности органов прокуратуры в минувшем году.

Всего на территории Приднестровья в 2015 году было зарегистрировано порядка 4,5 тыс. преступлений, что на 1,7% меньше, чем в 2014 году. В целом за последние 15 лет уровень преступности в республике снизился в 3 раза, проинформировал участников заседания Прокурор ПМР Александр Дели. «Такие показатели свидетельствуют о том, что наша правоохранительная система работает эффективно, и все силовые структуры достойно выполняют поставленные перед ними задачи», – отметил он.

В прошлом году в Прокуратуру направлено порядка 6 тыс. обращений граждан, каждая четвертая жалоба была удовлетворена. По итогам рассмотрения заявлений выявлено 4,4 тыс. нарушений закона. Кроме того, прокурорами было дано более 6 тыс. разъяснений по устным обращениям граждан. Такие показатели говорят о доверии населения, уверена заместитель Прокурора республики Валентина Устенко.

В своем выступлении она отметила, что чаще всего нарушаются законы в области прав и свобод человека и гражданина – 1,6 тыс., в том числе зафиксировано 830 нарушений трудовых прав граждан. По итогам года вынесено 95 представлений и привлечено к административной ответственности порядка 50 должностных лиц. Президент дал позитивную оценку оперативности реагирования на обращения приднестровцев по нарушениям трудового законодательства. Так, в 2015 году было вынесено 1,2 тыс. постановлений о взыскании заработной платы на общую сумму 13 млн. руб., 5 млн. из которых уже выплачено гражданам.

Одной из сложностей в своей работе прокуроры называют недостаточный объем полномочий в сфере надзора за следствием и дознанием, что не позволяет им порой реагировать на возникающие ситуации. Одной из наиболее острых проблем, как отмечалось, является недостаточное материально-техническое обеспечение. Согласно озвученным данным, на финансирование всей системы в 2015 году выделили порядка 7 млн. руб., 95% этой суммы предназначены для выплаты заработных плат.

Отдельно речь шла о необходимости повышения квалификации кадров. По поручению Главы государства будет изыскана возможность для направления отдельных сотрудников на соответствующие курсы за пределами республики.

В завершение Коллегии Евгений Шевчук ответил на вопросы участников встречи, касающиеся перспектив социально-экономического развития республики.

По словам Президента, то, что происходит в экономике, как внутри региональной, так и мировой, больше похоже на сводку с полей боевых действий. «Мы находимся на переломном историческом этапе, когда начинают действовать новые формы экономического и политического взаимодействия», – подчеркнул он. По прогнозам специалистов, для экономики Приднестровья, зависимой от внешних факторов, 2016 год будет гораздо сложнее, чем 2015-й. Основными проблемами для республики станут сокращение спроса на отечественную продукцию, падение конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках, девальвация национальных валют, снижение платежеспособности на Украине, проблема с дотационностью наших предприятий.

Говоря о перспективах, Глава государства отметил, что  состояние экономики будет предопределено во втором-четвёртом кварталах этого года. Он напомнил, что об этом детально говорилось на заседании Совета безопасности и в Государственном совете, и, в соответствии с указом Президента, были даны поручения органам власти по минимизации негативных последствий.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95