В Правительстве подвели итоги профилактических мероприятий по борьбе с распространением и произрастанием амброзии полыннолистной. Это растение, внешне неприметное, приносит немало бед: вызывает сильнейшие аллергические реакции, снижает урожайность сельхозкультур и быстро захватывает новые территории. Поэтому ежегодно с наступлением теплого сезона контрольные мероприятия по разным направлениям проводят Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, Министерство внутренних дел и Служба государственного надзора Министерства юстиции.
В 2025 году с конца мая до середины октября было проведено 3,2 тыс. проверок. Итоги кампании, подведенные в Правительстве, свидетельствуют: борьба с амброзией ведется системно и дает результаты, хотя работы еще предстоит немало.
Специалисты Минсельхоза обследовали 2 416 объектов сельскохозяйственного назначения и участков Государственного резервного фонда. В ходе проверок выявлено 97 фактов произрастания амброзии, по которым составлены административные протоколы. Ведомство провело также 103 внеплановых проверки ранее выявленных нарушений. По итогам вынесено 8 предписаний об устранении нарушений и даже инициировано принудительное прекращение права пользования землей на одном участке. Работала и «горячая линия» министерства. За лето поступило 12 обращений граждан, каждое из которых было оперативно проверено.
Министерство внутренних дел провело 531 профилактическое мероприятие на муниципальных территориях, предприятиях, а также в частном секторе. Выявлено 587 нарушений, вынесено 38 предписаний и представлений должностным лицам и гражданам, допустившим произрастание сорняка.
Служба государственного надзора Министерства юстиции обследовала 695 гектаров территорий — от дачных участков до земель промышленности и транспорта. Амброзия обнаружена на площади 6,24 га. За время кампании выявлено 136 нарушений фитосанитарного законодательства, из которых 130 уже устранены. Ведомство выдало 6 предписаний, составило 2 протокола об административных правонарушениях, и все меры реагирования исполнены в полном объеме.
Напомним, за нарушение правил борьбы с амброзией предусмотрены административные штрафы от 184 до 3 661 рублей. Но цель кампании не в наказании, а в профилактике и повышении ответственности каждого землепользователя.
Борьба с амброзией – это не только работа ведомств, но и гражданская обязанность. Ведь свободные от сорного растения поля и улицы влияют на здоровье людей, качество воздуха, безопасность урожая. И если каждый проявит внимание к своей земле, к своему участку, то зеленая угроза под названием «амброзия» перестанет быть ежегодной проблемой для всей страны.