Главная страница » Александр Розенберг встретился с защитниками Приднестровья

Александр Розенберг встретился с защитниками Приднестровья

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства прошла встреча с представителями общественной организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья». Традиционный очный формат общения возобновлен. Напомним, ранее диалог с общественностью проходил в дистанционном режиме в связи с карантинными ограничениями.

Председатель Правительства Александр Розенберг, Вице-премьер Сергей Оболоник, главы Минсоцзащиты, Минздрава и Минпроса ответили на актуальные вопросы, волнующие представителей общественности. В центре внимания – здравоохранение и просвещение, а также социальная политика.

Среди актуальных тем, касающихся медицины – зубопротезирование инвалидов-защитников. Министр здравоохранения Кристина Албул доложила о текущем положении дел в этом направлении. Необходимые лимиты были заложены в Ресбюджет на 2023 год в сумме 250 тыс. рублей. Предусмотренные средства позволят провести соответствующую процедуру 50 льготникам. На сегодняшний день определяется исполнитель госзаказа.

«Мы приняли решение в этом году провести госзаказ через аукцион. Несколько раз были запросы в адрес коммерческих организаций. У нас в стоматических клиниках частных кабинетов достаточно много, в том числе «Медин» оказывает стоматологические услуги и ГУП «Республиканская стоматология. По результатам всех запросов у нас есть два коммерческих предложения. Но есть сложности с реализацией, учитывая объемы», – пояснила профильный министр.

Согласно Закону «О закупках», процедура осуществления государственно заказа проводится исключительно через аукцион. Это требует долгих временных затрат, отмечено в ходе обсуждения данного вопроса.

Услуга зубопротезирования остается на личном контроле Министерства здравоохранения. Также профильное ведомство будет регулировать подбор материалов, необходимых для проведения данных стоматологических мероприятий.  В свою очередь, Премьер заверил представителей общественности, что в течение месяца данный вопрос будет решен.

В продолжении Председатель Республиканской организации Павел Кузнецов обозначил необходимость обеспечения бесплатными медикаментами инвалидов-защитников Приднестровья, находящихся на амбулаторном лечении в медучреждениях. В данный момент это невозможно в связи со сложной логистикой. Как отметила Кристина Албул, 50% от утвержденного перечня жизненно-важных лекарственных препаратов сегодня нельзя завезти в Приднестровье. Также остаются некоторые трудности при поставке медфармпродукции для розницы. Республика Молдова не пропускает препараты, которые не зарегистрированы на ее территории.

Одним из волнующих общественность вопросов стал процесс преподавания истории ПМР ученикам 5-6 классов. В первую очередь речь идет об учебной литературе. Имеющийся на сегодняшний день учебник является сложным для восприятия детей. Глава Минпроса Светлана Иванишина отметила, что данный учебный материал был изначально написан для старшеклассников.

Александр Розенберг поручил профильному ведомству проработать вопрос переиздания учебного пособия для среднего звена школ. А также выразил мнение, что при его создании необходимо привлечь участников исторических событий, боевых действий и защитников Приднестровья. Информация должна быть адаптирована и изложена кратко и доходчиво.

Кроме того, в ходе дискуссии говорили и о выделении инвалидам войны сопровождающего для поездки на протезирование за рубеж. Поднимали вопрос о зарыблении рек и водоемов республики и проведении контрольных мероприятий в части незаконной рыбалки в период нереста.

В завершении встречи Председатель Республиканской организации Павел Кузнецов поблагодарил членов Правительства во главе с Александром Розенбергом за конструктивное тесное взаимодействие и плодотворную работу.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95