Сегодня перед началом пленарного заседания спикер Верховного Совета Вадим Красносельский выступил с заявлением, в котором обвинил государственную телерадиокомпанию в некачественном освещении работы парламентариев.
В частности, по его словам, Первый Приднестровский телеканал уделяет слишком мало эфирного времени законодательному органу власти. В то же время, даже простой математический подсчет говорит о кардинально противоположном.
«Работу Верховного Совета Первый Приднестровский телеканал освещает в достаточном объеме. Мы показываем репортажи со всех сессий парламента, с комитетов – выборочно, потому что зрителям интересно узнать о принятых решениях и важных законопроектах. На госканале выходит передача «Депутатский час». Хочу отметить, что, допустим, у исполнительной власти такой программы, как «Час Правительства», нет. Нет и у судебной власти. И если уж вести подсчет, то в общем итоге, учитывая «Депутатский час» и все наши сюжеты о пленарных, заседаниях комитетов и президиума Верховного Совета, эфирное время, посвященное парламенту, будет даже превалировать над материалами об остальных ветвях власти», – прокомментировала ситуацию и.о. начальника Госслужбы СМИ Инна Делева.
Ко времени выхода в эфир парламентской программы у депутатов, как выяснилось, тоже есть претензии: воскресное время, по мнению Вадима Красносельского, не для политики. Хотя, к примеру, на ведущих российских телеканалах основные итоговые аналитические программы выходят как раз в воскресенье. По словам Инны Делевой, составляя новую сетку вещания, ПГТРК руководствовалась как раз опытом Российской Федерации, где передача о работе Госдумы транслируется в аналогичное время.
«В воскресенье выходят и другие программы, которые изготавливает не Первый Приднестровский телеканал – передачи Министерства обороны, «Слово Пастыря», они идут одна за другой. Кроме того, мы сейчас будем пересматривать сетку вещания, чтобы сделать ее более легкой, познавательной. И, опять же по опыту РФ, мы будем эти программы – военные, епархиальные – переносить на более раннее время. Относительно программы «Депутатский час»: мы готовы к обсуждению, мы об этом написали в ответе Верховному Совету, что согласны пересматривать сетку вещания, будем работать, для этого нет никаких препятствий», – подчеркнула руководитель профильной Госслужбы.
Что касается озвученной в заявлении спикера парламента «необъективности подачи материалов», то Инна Делева заверила, что передачи «Депутатский час» не редактируются и не подвергаются цензуре, они выходят в том виде, в котором их предоставляет пресс-служба Верховного Совета. Могут парламентарии, при желании, и выступить в прямом эфире.
«Мы приглашали Вадима Николаевича на Радио-1: когда вели эфир с Председателем Правительства, мы ожидали и спикера парламента, но, к сожалению, этот эфир не состоялся. У нас сейчас создана новая площадка – телепрограмма «Прямой эфир» – куда мы приглашаем депутатов Верховного Совета. К сожалению, не всегда они идут на контакт – в частности, на предыдущую передачу из всех приглашенных депутатов пришел только один. И ранее было много моментов, когда говорили: мы не придем, потому что у вас не прямой эфир. Теперь прямой. Мы ждем, пожалуйста!», – заключила Инна Делева.