Компьютеризация централизованных бухгалтерий Управлений народного образования по городам и районам – одна из центральных тем встречи Председателя Правительства и министра просвещения. Участие в совещании приняли и вице-премьеры Алексей Цуркан и Станислав Касап.
Практически весь необходимый подсчет в централизованных УНО по городам и районам ведется вручную, рассказал присутствующим зампред по вопросам стратегического развития и реформ. По его словам, отсутствие единого программного обеспечение для ведения бухгалтерского учета — одна из главных проблем, с которой сталкиваются работники УНО. Если в Бендерах в вопросе компьютеризации процесса продвинулись вперед, то Тирасполь только приходит к этому.
Количество бухгалтеров – еще один вопрос повестки дня. Сегодня специалистов, работающих в централизованных бухгалтериях – 240.
«Вот, например, написано, что работает 58 бухгалтеров, но из них реально 48 бухгалтеров, а остальные – планово-экономический отдел, который по факту обслуживает бухгалтеров», — отметил Алексей Цуркан и привел данные: фактическая нагрузка на одного бухгалтера УНО в Тирасполе составляет 76 человек, в Григориополе — 69, в Бендерах — 68, в остальных городах значительно ниже, отметил Алексей Цуркан
«Мы провели анализ, чтобы обслужить 15 тысяч учителей и воспитателей всего в соответствии с нормами необходимо при «ручном» обслуживании 272 специалиста, а при автоматизированном 190. Кроме того, если нагрузку привести в соответствие той, что имеется в Тирасполе, во всех остальных городах и районах, то получится такое же количество», — заключил зампред по вопросам стратегического развития и реформ.
Так, внедрение современных технологий компьютеризированного учета позволит сделать деятельность централизованных бухгалтерий УНО более эффективной. Работа в данном направлении будет продолжена.
Еще один вопрос обсуждения – нормативно-подушевое финансирование. В 2018 году на примере нескольких пилотных проектов министерство просвещения начнет реализацию задуманного. Иными словами средства будут попадать сразу в учебное заведение и уже на месте распределяться.
«Цель какая – чтобы наблюдательный совет школы имел возможность сам распределять финансовые ресурсы школы. А статус автономности дает уйти от такой проблемы как необъективное распределение финансовых ресурсов между учреждениями. Второе – это заработная плата учителя, она, на мой взгляд, должна быть достойной и не ниже, чем в среднем по экономике», — сказал в ходе совещание Премьер-министр.
При реализации данного направления более детально изучат как международный опыт, так практику регионов Российской Федерации, чтобы учесть все плюсы и минусы такого подхода, отметили члены Правительства.