Главная Новости Правительства Новые возможности для призывников и устранение админбарьеров

Новые возможности для призывников и устранение админбарьеров

pressa
Опубликовано

Члены Правительства в ходе заседания высшего исполнительного органа власти поддержали инициативу о расширении перечня организаций, в которых граждане призывного возраста смогут проходить альтернативную гражданскую службу. Изменения и дополнения предлагается внести в Закон «Об альтернативной гражданской службе».

Как отметила министр по социальной защите и труду, на сегодняшний день действующее законодательство определяет для прохождения данной формы службы только учреждения и органы, финансируемые из бюджетов различных уровней. Такой исчерпывающий перечень сужает возможность трудоустроить призывников, желающих отдать свой долг Родине в рабочем формате, констатировала Елена Куличенко.

В связи с этим в данный список проектом распоряжения Правительства предусмотрено включение коммерческих, религиозных и иных организаций, способных организовать прохождение альтернативной гражданской службы для молодых людей.

Помимо этого, члены Правительства единогласно проголосовали за проект постановления, утвердивший перечень наименований документов разрешительного характера в сфере экономической деятельности.

По словам заместителя министра экономического развития Натальи Ситкиной, в окончательную редакцию реестра вошло 145 разрешительных документов. «Данный реестр необходим государству для обеспечения оперативного функционирования всех административных процедур, которые реализуются разрешительными органами», – подчеркнула она.

Напомним, что работа по сокращению обозначенного перечня велась на протяжении нескольких месяцев на базе Правительства и министерства экономического развития совместно с предпринимательским сообществом. В дискуссии также принимал активное участие Премьер Александр Мартынов. Итогом регулярных совместных встреч стало исключение из реестра порядка 20 видов разрешительной документации.

В Правительстве не раз подчеркивали, что такой шаг позволил убрать административные барьеры на пути развития бизнеса.

Также приняли и изменения в закон ПМР «О дорожном фонде». Суть  поправок – освобождение общественных организаций слепых и глухих от уплаты налога с владельцев транспортных средств. Замминистра экономического развития Мария Глушкова пояснила, что в настоящее время действует норма, которая освобождает от этого вида налога организации, производящие и реализующие собственную продукцию, выполняющие работы и оказывающие услуги, находящиеся в собственности  республиканского общества глухих и слепых. Однако сами общественные организации от налога не освобождены.

«Принимая во внимание, что данные общественные организации не осуществляют коммерческую деятельность и в данных обществах  отсутствует возможность уплаты налогов, была проанализирована ситуация на ОО «Маяк» и ИП «Рассвет». Также была затронута  ОО «Бендерская организация общества слепых Приднестровья». Сложилась  ситуация, когда им в дар был передан автомобиль, а в соответствии с действующим законодательством они должны осуществлять уплату налогов с владельцев транспортных средств. Средств у них нет. И поэтому деятельность данной ячейки оказалась под угрозой», – рассказала замминистра экономического развития.

Поэтому предлагается на законодательном уровне выделить обозначенные общественные организации инвалидов в отдельную категорию юридических лиц, имеющих право на льготу по налогу с владельцев транспортных средств. При этом действие представленного законопроекта предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, что позволит произвести списание ранее начисленных общественным организациям инвалидов сумм налога.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95