Главная Новости Правительства Премьер держит на контроле составление программы развития ПМР на 2019-2026 годы

Премьер держит на контроле составление программы развития ПМР на 2019-2026 годы

pressa
Опубликовано

Рабочий день Председателя Правительства начался с обсуждения двух базовых вопросов, имеющих принципиальное значение для Приднестровья в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Первый из них касается формирования стратегии республики на 2019-2026 годы. Александр Мартынов напомнил, что составление программного документа инициировал Президент Вадим Красносельский.

«Необходимо понимать, как будет развиваться ПМР, меняться уровень жизни населения, развития экономики в результате тех инструментов, которые мы сегодня предлагаем – речь идет о бюджетно-налоговой политике, денежно-кредитной и инвестиционной», – отметил Премьер-министр.

Также, по словам Александра Мартынова, было дано поручение главам городов и районов составить планы развития территорий на ближайшие пять лет. Потенциальный инвестор, приезжающий в населенный пункт, обращает внимание на состояние улиц, инфраструктуры, возможность расплачиваться безналичным способом, констатировал Глава исполнительной ветви власти.

Вице-премьер Алексей Цуркан проинформировал, что распоряжением Правительства создана рабочая группа по программе развития на ближайшие восемь лет, куда вошли представители министерств, ведомств, депутаты Верховного Совета и крупные гражданские объединения – это Общественная палата ПМР и Общеприднестровский народный форум.

Сейчас внимание специалистов сосредоточено на структуре объемного документа, где «красной нитью» проходят ключевые векторы, обозначенные Главой республики – речь идет о политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости, пояснил Алексей Цуркан:

«Каждый подраздел будет слагаться из нескольких составляющих,  например, в области макроэкономики, денежно-кредитной или тарифной политики. В первой части будет рассказано о тенденциях и текущей ситуации, вторая часть – это проблематика, третья – это целевые индикаторы и стратегии развития, четвертая часть – это основные меры или инструменты, которые необходимо использовать для обеспечения реализации этих целевых ориентиров».

Председатель Правительства согласился с предложенным вариантом и призвал не затягивать рабочий процесс.

Обсудили организацию и проведение Приднестровского международного инвестиционного экономического форума.

Первый заместитель министра экономического развития сообщила, что в настоящее время профильное ведомство готовит программу мероприятий и занимается вопросом рекламной кампании ПМИЭФ-2018. Так, предлагается выстроить концепцию следующим образом: два деловых завтрака, пленарное заседание и тематические секции. Дата форума определена –11-12 октября.

Алевтина Слинченко представила список возможных вопросов для их презентации на площадке форума. В частности, отдельными позициями для обмена мнениями планируется выделить доступность госуслуг для граждан и предпринимателей, Год равных возможностей, рассказать о проекте «Покупай Приднестровское», провести дискуссию с молодежью, где ребята смогут дать оценку мерам, осуществляемым Правительством.

Премьер в продолжение диалога предложил связать проект форума с тремя принципами, выдвинутыми Вадимом Красносельским. По его мнению, в блоке экономической самодостаточности необходимо отразить вопросы инвестиционного характера, перспективу блокчейн-технологий, дуальное образование и подготовку специалистов для экономики, инфраструктурные изменения с учетом новых подходов к формированию тарифов, «дорожные карты», бюджетно-налоговую политику на предстоящие три года, программу развития АПК. 

«Следующим момент, касающийся политической стабильности. Я бы сделал тематическую секцию с приглашением общественных организаций, где мы обсудили бы с ними, насколько эффективен диалог власти и гражданского общества, чего удалось достичь, какие есть проблемы, потому что связь с гражданским обществом, участие его в управлении государством, общественный контроль – это как раз один из элементов политической стабильности», – сказал Премьер о сегменте № 2.

И, наконец, переходя к аспекту социальной справедливости, Александр Мартынов рекомендовал подумать о представлении отчета по социальной политике государства за 2017 и девять месяцев 2018 года, где можно указать льготные и иные механизмы поддержки населения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95