Первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, а также ее заместитель, директор Государственной налоговой службы Максим Баденко проинформировали Председателя Правительства о ходе работ по перенесению в электронную среду взаимодействия налоговых органов с индивидуальными предпринимателями.
Напомним, поручение по цифровизации процессов делопроизводства и администрирования сферы предпринимательства Александр Мартынов дал в 2020-м. Чтобы наметить курс движения в этом направлении, была образована межведомственная рабочая группа. Одним из масштабных мероприятий, над которым трудятся специалисты, является обеспечение возможности по обмену данными об ИП между Минфином и Минсельхозприроды, Минюстом, МВД, Минздравом, ЕГФСС, ГТК путем присвоения им единого регистрационного номера (ЕРН).
«В рамках отработки данного вопроса министерства внутренних дел и финансов, Государственный таможенный комитет уже успешно реализовали и интегрировали в свои базы данных ЕРН для субъектов хозяйствования, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей», – обозначил Максим Баденко.
Что касается остальных ведомств, то они испытывают трудности либо технического, либо кадрового характера. Глава исполнительной власти в этой связи поставил задачу руководителю Минцифры проанализировать ситуацию и составить план-график по адаптации ЕРН там, где его пока нет.
Другой пласт технических работ связан с Порталом госуслуг. Речь идет о том, чтобы регистрация или перерегистрация индивидуальных предпринимателей была удаленной.
Кроме того, запланированы замена бумажных патентов на их цифровой аналог и услуга по онлайн-оплате налогов.
Еще один вопрос, требующий форсирования, – принятие инициативы о проведении налогового эксперимента. Законопроект уже прошел в парламенте первое чтение в середине мая, однако пока еще не вынесен на рассмотрение во втором. Чтобы разрешить этот момент, руководство Правительства проведет дополнительные консультации с депутатами Верховного Совета.
«Мы предлагаем в течение 2021-го в добровольном порядке переходить на цифровой патент. При этом налоговая нагрузка не меняется», – подчеркнул директор Госналоговой службы.
Подводя итог, Александр Мартынов нацелил собеседников на ускорение намеченных мероприятий по постановке взаимоотношений налоговиков и ИП на «цифровые рельсы».