На прошлой неделе замминистра финансов, директор Государственной налоговой службы Максим Баденко представил Главе Правительства Александру Мартынову комплекс мер по повышению финансовой прозрачности на предприятиях, добывающих полезные ископаемые в карьерах. По поручению Премьера озвученные предложения изучили в Минсельхозприроды, Государственном таможенном комитете и Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
«Накопились вопросы у государства по этой сфере. Тому свидетельство – ряд нарушений, которые были выявлены в недавнем прошлом по ряду таких предприятий. На эти нарушения необходимо реагировать, и со стороны государства нужно сделать все, чтобы их свести к минимуму», – обозначил Председатель Правительства.
Комплекс мер состоит из нескольких позиций. Первая касается введения обязанности по применению товарно-транспортных накладных при отпуске и перемещении добытых в карьерах природных ресурсов (с последующей реализацией электронных накладных и учетом в единой программе). Следующей мерой, по мнению Государственной налоговой службы, способной повлиять на нынешнее положение дел, может послужить установление запрета на реализацию природных ресурсов организациями в адрес индивидуальных предпринимателей (независимо от применяемого вида специального налогового режима). Причем сами ИП также не смогут продавать указанные товарные группы.
В целях более прозрачной деятельности предлагается ввести для организаций, разрабатывающих карьеры, дополнительную ежемесячную отчетность, отражающую объемы добытых и реализованных полезных ископаемых в номинальном и стоимостном выражении.
Кроме этого, условием для получения лицензии и ведения данной деятельности может стать наличие в каждом карьере весового оборудования. И еще – налог на доходы предложено исчислять исходя из индикативных цен на природные ресурсы.
Представленный проект одобрен всеми заинтересованными ведомствами. По поручению Премьера законопроекты и всю подзаконную нормативную базу необходимо направить в высший исполнительный орган власти для дальнейшей реализации на практике.
Кроме того, как сообщил Максим Баденко, на данный момент налоговики проводят проверку на ОАО «Тирнистром».
«Министерство финансов готовит информацию по основаниям для проведения мероприятий по контролю в отношении других организаций, вырабатывавших карьеры. И на основании проведенного анализа и по итогам мероприятий по контролю можно будет сформировать дополнительные предложения, связанные с повышением прозрачности и формированием новых вариантов и видений по развитию данной отрасли и контролю со стороны государства», – информировал руководитель Госналоговой службы.
Александр Мартынов поддержал позицию контролирующего органа на счет использования данных по итогу проверки «Тирнистром» для выработки дополнительных критериев риска уклонения от уплаты налогов в данном секторе. В дополнение к указанному Глава Правительства поставил задачу Минэкономразвития и Государственной управляющей компании проанализировать цены на строительную продукцию (ПГС, цемент и другие материалы, добываемые или производимые в ПМР) на внутреннем рынке и на экспорт.
И еще один момент, на котором заострил внимание Александр Мартынов, касался проезда большегрузного транспорта по дорожному полотну республики. По поручению Премьера будет проведена ревизия автодорог на предмет наличия знаков, ограничивающих движение автомобилей свыше определенного тоннажа и в зависимости от температурного режима. Минэкономразвития изучит международный опыт осуществления контроля за большегрузами.