Заседание Координационного совета под председательством Главы исполнительной ветви власти началось с обсуждения ситуации в индустриальном секторе республики. Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил информацию об основных экономических показателях за летние месяцы и 8 месяцев текущего года.
Промышленное производство
Так, согласно предварительным статистическим данным, объем промышленного производства за январь-август достиг 10,9 млрд рублей, что на 13,3% выше в реальном выражении.
С начала года специалисты отмечают положительные тенденции в индустриальном секторе. В июне удалось достичь рекордного месячного объема промышленного выпуска, который составил 1,6 млрд рублей. Аналогичный показатель с незначительной коррекцией удерживается и в июле-августе.
«Стабильно высокая загрузка сохраняется в металлургии – августовский объем производства 673,3 млн рублей, или 43,3% совокупного промышленного выпуска. Суммарная с начала года выработка отрасли превысила базисный показатель в 2,2 раза и достигла 4,7 млрд руб, в то время как за весь прошлый год было произведено продукции на 3,5 млрд руб. Без учета ценового фактора прирост составил порядка 32,2%», — сообщил Сергей Оболоник.
Позитивные отклонения от предыдущих показателей зафиксированы в электроэнергетике. Здесь повышенный спрос со стороны отечественных хозяйственных субъектов в совокупности с увеличением объемов экспорта поддерживает месячный выпуск электроэнергетики в размере 367,2 млн рублей. В целом, по итогам 8 месяцев отраслевой показатель достиг 2 829,6 млн рублей, что демонстрирует прирост 7,6% в текущих ценах, 5,4% в сопоставимых.
Сейчас горячая пора у представителей перерабатывающей промышленности. Это влияет на показатели объемов производства. В августе выработка пищевиков достигла максимального с начала года значения – 175,6 млн рублей, а в целом итоги 8 месяцев для отрасли сложились выше аналогичного периода прошлого года на 10%.
Снижение объема выпуска продукции машиностроения фиксировалось в августе по сравнению с июлем. На данный момент выработка отрасли находится на достаточно высоком уровне и вдвое превышает среднемесячный параметр января-мая. Итогом 8 месяцев стало формирование отраслевого объема производства в размере 261,1 млн рублей, что на 26,6% больше в текущих ценах и 20,3% в сопоставимых.
ВЭД
Внешнеэкономической деятельности уделили отдельное внимание. Экспорт электроэнергии по итогам января-августа увеличился на 7,7% до 109 млн долларов. При этом рост в августе по отношению к июлю составил 10%.
Удвоен объем вывоза ключевых позиций по металлургии.
Принимая во внимание рост урожая зерновых, объем экспорта пшеницы – 21,2 млн долларов в 2,4 раза превысил отметку 8 месяцев прошлого года.
«В целом показатели и параметры экспортной деятельности находятся на достаточно позитивном и высоком уровне».
Импорт также демонстрирует прирост. Только сырья для черной металлургии на территорию республики ввезено больше почти в 2,6 раза, чем за первые восемь месяцев 2020 года.
Инфляция
На потребительском рынке республики в августе ключевое воздействие на сводный показатель инфляции оказал эффект сезонного удешевления продовольствия. Продукты питания за месяц в разрезе стандартной продовольственной корзины подешевели на 2.2%.
Сводный индекс потребительских цен за 8 месяцев составил 2,9%. В годовом выражении стоимость среднестатистического набора товаров и услуг возросла на 4,2%, что соответствует прогнозному коридору инфляции.
Исполнение бюджета
По данным Министерства финансов, в августе в полном объеме профинансированы все социальные направления. Как подчеркнула Первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов Татьяна Кирова, выплаты осуществлялись ритмично и в рамках утвержденных графиков, а также по мере поступления заявок.
«Расходы в целом по государственному бюджету профинансированы в августе в общем объеме на 473 млн. рублей, из которых основную сумму, а именно 88%, занимает финансирование расходов по социальным направлениям», — уточнила Татьяна Кирова.
В августе завершилось финансирование индексации по вкладам наших граждан. Таким образом общий объем средств составил более 23 млн. рублей. На руки по обращениям граждан Сбербанк передал, по оперативной информации, уже 14 млн рублей.
Также государство приступило к возврату части долгов банкам, которые участвуют в реализации целевой программы по приобретению доступного жилья для работников бюджетной сферы.
В сентябре финансирование статей расходов бюджета также началось по графику.
Антикризисная программа
Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко отметила тот факт, что антикризисные механизмы, разработанные Правительством для поддержки граждан и экономических агентов в период действия ограничительных мероприятий, остаются востребованными.
Заявки от предприятий на выплату средств по простою в размере 50% МРОТ по состоянию на 14 сентября продолжают поступать. Профинансированы 10 заявок на сумму 199,7 тыс. рублей. Один пакет документов находится в работе.
Все заявки индивидуальных предпринимателей, поступившие в ЕГФСС, отработаны. На данный момент сумма невелика – 46,9 тыс. рублей, и профинансирована в полном объеме. На текущую дату заявки практически не поступают. Весь блок вопросов, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсацией индивидуальным предпринимателям, фактически отработан.
Обеспеченность системы здравоохранения
На резервном складе, как и в лечебно-профилактических учреждениях, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией, имеются в достаточном количестве противовирусные и антибактериальные препараты различных групп, а также средства индивидуальной защиты. Ожидается дополнительная поставка специфических медикаментов и антиген-тестов. Об этом доложил в ходе заседания Координационного совета заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов.
Идет работа по формированию резерва защитных комбинезонов для медиков, работающих в красной зоне.