Главная Новости Правительства Александр Мартынов: «Все это злоба дня. Это то, с чем сталкиваются наши граждане каждый день»

Александр Мартынов: «Все это злоба дня. Это то, с чем сталкиваются наши граждане каждый день»

pressa
Опубликовано

Традиционно в рамках Координационного совета особое внимание уделяют обращениям граждан как тем, что приходят в адрес Правительства, так и тем, что публикуются в социальных сетях. Напомним, непосредственная работа с проблемами и вопросами приднестровцев – отдельный пункт Стратегии развития республики, утвержденной Президентом.

Отдельный блок обращений граждан касался пешеходных переходов, их состояния, а также наличия и исправности светофоров в разных частях столицы и других городов. В частности, рядом с некоторыми школами пешеходных переходов попросту нет. Кроме того затронули тему увеличения числа дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов как в неустановленных местах, так и на «зебре». Глава Правительства считает такую тенденцию опасной и здесь необходимо применить, в том числе административные меры.

«То, что мы видим в интернете с камер видеонаблюдения поражает воображение. Это достаточно опасная тенденция. Попрошу МВД и Вас, Станислав Михайлович (ред. Касап), еще раз проанализировать штрафы за нарушения правил дорожного движения в части наезда на пешеходных переходах», — отметил Александр Мартынов.

В свою очередь Вице-премьер Станислав Касап отметил, что с 2017 года Правительством ведется комплексная работа с применением опыта других государств, которая включает в себя не только административные меры, но и прочие. Так, ведется работа совместно с Минэкономразвития по изменению структуры пешеходного перехода. Это вопрос как подсветки «зебры» в темное время суток, так и другие направления. Кроме того Премьер-министр поручил проанализировать состояние пешеходных переходов у всех школ в республике.

Состояние детских площадок как в дошкольных учреждениях так и на улицах городов – тоже волнует приднестровцев. Ситуация в детсадах меняется, если он попадает в программу Фонда капвложений, отмечали на Коордсовете. Однако, ее нужно менять в целом по стране. По поручению Главы Правительства на местах проанализируют ситуацию и представят предложения.

Состояние санузлов в школах – еще один вопрос. В некоторых учебных заведениях они находятся в очень плохом состоянии: нет кабин, старая или разбитая сантехника, отсутствуют замки на двери. Поручение Премьера – Минэкономразвития совместно с  госадминистарциями должны найти решение вопроса:

 «Пока мы предложения не внесли по Фонду капвложений, в течение двух недель проанализируйте подобные факты, обобщите информацию и доложите как проблемы устранить. Если нужна помощь, то через Фонд капвложений поможем»

В обращениях приднестровцев поднимались и вопросы нехватки узких специалистов для детей. Глава Правительства напомнил, что по поручению Президента в этом году реализуется проект по приему узкими специалистами частных клиник детей-инвалидов за счет средств бюджета. На следующий год прорабатывается расширение категорий детей.

Сразу несколько жителей из разных районов республики поднимали вопрос сдачи дополнительных средств на бытовую химию (моющие средства и прочие пренадлежности). Премьер-министр еще раз акцентировал внимание – в будущем году эта тема должна потерять актуальность:

«Здесь я на что хочу обратить внимание: мы этот вопрос неоднократно обсуждали на площадке Правительства. И я буквально настаиваю, чтобы в проект бюджета попали лимиты на финансирование, по крайней мере, расходов на моющее и чистящее средство, на бытовую химию. Я знаю, что и Минфин отрабатывает эту тему и, Татьяна Петровна (ред. Кирова) еще раз обращаю внимание на то, что в бюджет следующего года эти лимиты должны попасть. Если депутаты поддержат, то тема должна уйти с повестки дня».

Также говорили о мерах поддержки семей с низким достатком в части подготовки к школе. По информации Минсоцзащты, сейчас помощь в этом направлении оказывается только многодетным семьям, чьи дети идут в первый класс. В остальных случаях  государство не оказывает поддержки ни материальной ни с выдачей письменных принадлежностей. Глава Правительства поручил проработать вопрос с учетом опыта других государств и выработать дополнительные меры помощи.

«Все это злоба дня. Это то, с чем сталкиваются наши граждане каждый день. Может быть, в масштабах государства эти проблемы, взятые по отдельности, кажутся не такими существенными, а вот для каждого конкретного человека или категории людей, которые, например, живут рядом с дорогой, где нет пешеходного перехода или нормального светофора; чьи дети ходят в школу, где нельзя сходить нормально в туалет; для родителей, у которых нет денег, чтобы приобрести бытовую химию в школу. Эти проблемы были и есть, а наша задача заключается в том, чтобы сделать так, чтобы их не было. И, поверьте мне, чем лучше мы будем работать, чем внимательнее мы будем, тем меньше будет таких обращений и значит у нас будет больше времени заниматься решением других вопросов», — подытожил Александр Мартынов обсуждение блока с обращениями граждан.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95