Главная страница » За 3,5 месяца на Портале госуслуг граждане заказали действующие на нем услуги более 1000 раз

За 3,5 месяца на Портале госуслуг граждане заказали действующие на нем услуги более 1000 раз

pressa
Опубликовано

На заседании Правительства также была озвучена информация о ходе реализации административной реформы, рассчитанной на 2018-2020 годы. С докладом по теме выступил Алексей Цуркан.

Вице-премьер разделил свое выступление на блоки. В частности, один из них прямо касался работы Портала госуслуг, запущенного в июле этого года. В частности, для его полного функционирования Госслужба связи проводит подключение всех госструктур к системе внутриведомственного и межведомственного обмена данными. Ожидается, что к концу 2019 года эта процедура будет завершена. Пока же охват электронным документооборотом насчитывает 15 органов.

К слову, с момента появления Портала граждане заказали на нем услуги более 1000 раз. Всего на электронном ресурсе, призванном упростить получение сведений того или иного характера, зарегистрировано около 1500 человек. В настоящее время на Портале можно заказать 39 типов документов. При этом, по словам Алексея Цуркана, регламентов услуг разработано специалистами значительно больше – 230, из которых 139 относится к разрешительным.

«До конца 2018 года будут размещены на Портале государственных услуг все регламенты министерства финансов, здравоохранения, просвещения, экономического развития, внутренних дел, юстиции, по социальной защите и труду, госбезопасности, госслужб связи, СМИ, ГТК», – обозначил зампред Правительства и дополнил, что возникают случаи с затягиванием процесса и несоблюдением установленных сроков.

Александр Мартынов заявил: в условиях, когда приднестровцы устали бороться с бюрократическими барьерами, «тормозить» позитивные сдвиги в совершенствовании административных рычагов недопустимо. Поставленная цель в части добавления регламентов на Портал должна быть выполнена, дал понять Премьер.

Следующий пункт – предоставление налогоплательщиками всех форм отчетности (финансовой, бухгалтерской, статистической) в цифровом виде. В этом вопросе координирующую роль играет минэкономразвития, кроме того, привлекаются программисты ПГУ для создания необходимых программных продуктов. «В первой половине 2019 года мы уже сможем реально ощутить практические результаты по переводу отчетности в электронную форму», – заверил Алексей Цуркан.

«Это хороший, практический шаг, который от нас очень ждут, в первую очередь юридические лица», – прокомментировал Глава Правительства.

Параллельно ведется анализ форм отчетности, их целесообразности и нагрузки на юридических лиц.

«Мозговыми центрами» админреформы выступают рабочие группы. На данный момент их пять, и в поле зрения каждой находится отдельная тема – повышение открытости госорганов и учреждений, применение аутсорсинга, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, противодействие коррупции и развитие государственной гражданской службы, разработка механизмов досудебного обжалования действий и решений госструктур и их должностных лиц.

Помимо этого, уделяется внимание внесению изменений в нормативно-правовое поле республики, вопросам открытия удостоверяющих центров 2-го уровня и получения цифровой подписи, взаимодействию с ПРБ при помощи действующей системы «Клиент-банк» и др.

Отдельное звено в административных преобразованиях – информация. Для повышения осведомленности о Портале госуслуг, перечне тех справок, которые запрещены к истребованию у граждан и экономических агентов, в местах взаимодействия чиновников и приднестровцев размещены стенды. Их задача – донести то, что государство сделало в рамках реформы. Поддержку оказывают и СМИ – ролики о Портале транслируются на ТВ и радио, а на сайте Правительства действуют специальные рубрики «Перечень документов по административной реформе» и «Новости админреформы».

Как вариант Александр Мартынов предложил рассмотреть установку рекламных баннеров для ознакомления с возможностями Портала госуслуг. Эту идею Алексей Цуркан проработает с главами госадминистраций.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация