Главная страница » В Бендерском психоневрологическом интернате приступили к реализации мер по профилактике и лечению COVID-19

В Бендерском психоневрологическом интернате приступили к реализации мер по профилактике и лечению COVID-19

pressa
Опубликовано

Сегодня утром в Правительстве и в обеденное время в Администрации Президента обсуждали тему вспышки коронавируса в психоневрологическом интернате Бендер. В ходе этих совещаний и Президент, и Премьер дали ряд поручений ответственным должностным лицам. О том, как они исполняются, Александру Мартынову доложили руководители минздрава, минсоцзащиты, минэкономразвития, санэпидемслужбы, глава местной администрации.

В частности, готов проект о создании специальной рабочей группы. По факту она начала свою деятельность сразу же, побывав на объекте и оценив имеющиеся там условия и ресурсы для профилактики и лечения COVID-19. Пока количество пациентов с подтвержденным диагнозом не изменилось – 72 человека.

Учитывая серьезность ситуации, принято решение о развертывании на базе ПНИ трехуровневого госпиталя: его поделят на провизорное (для лиц с подозрением на COVID-19), инфекционное (для тех, у кого обнаружена болезнь) и обсервационное отделения (для тех, кто излечится и будет под наблюдением 14 дней). Возглавила коронавирусный стационар замминистра здравоохранения Корина Ступак.

Важный момент – глубинное тестирование оставшихся потенциальных носителей. В течение дня сделали забор биоматериала у 86 подопечных, при этом остается еще значительное число опекаемых. Здесь, по мнению Председателя Правительства, медлить нельзя. Необходимо задействовать все доступные для проведения исследований мощности, так как ситуация носит чрезвычайный характер, нацелил Александр Мартынов.

Усиление в интернат направлено и по линии медицинских кадров. Туда прибудут инфекционист, три терапевта, по восемь медсестер и санитарок на подмогу уже имеющимся работникам. Их отдельное размещение продумано: медперсонал будет изолирован от семей. Для проживания выбраны три точки – медпункт, спортзал и клуб. Все необходимые работы по дооборудованию и небольшому ремонту помещений завершат до выходных, заверил заместитель министра экономического развития, начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Иван Унту.

По оплате труда медиков, переведенных в ПНИ, Премьер высказался однозначно – все, кто находится на фронтах борьбы с коронавирусом, должны получать зарплаты с установленными для каждой категории надбавками от государства.

Далее и.о. министра здравоохранения доложила, что в учреждение для защиты медперсонала передано 100 комбинезонов, столько же респираторов, перчатки и дезраствор.

Остановились собеседники и на вопросе питания. В целом, локальный пищеблок справится с приготовлением пищи. Меню будет усилено так же, как это сделано в других коронавирусных центрах республики, чтобы больные и врачи с ассистирующими сотрудниками получали в достаточных пропорциях ценные для организма питательные вещества.

Еще одно поручение касалось схем лечения и проведения компьютерной томографии (данный вид диагностики позволяет выявить признаки COVID-19). Перевозку пациентов возьмет на себя Бендерская станция скорой помощи, чей автопарк недавно пополнили шесть новых машин. Автомобили выедут на службу завтра к полудню. Отвозить будут туда, где есть КТ. Своим аппаратом готова поделиться РКБ, дополнительно прорабатываются варианты с другими ЛПУ – столичным госпиталем инвалидов ВОВ и Слободзейской ЦРБ.

Говоря о незаменимости томографов в нынешних эпидемиологических обстоятельствах, Премьер поручил минздраву получить техэкспертизу по ним и на ее основании представить информацию о том, нужно ли докупить какие-то запчасти.

В числе иных рассмотренных вопросов – усиление охраны на объекте (завтра с 8 утра заступят на пост милиционеры) и регулярный контроль со стороны эпидемиологов за соблюдением санитарных правил во всех учреждениях, подведомственных минсоцзащиты.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация