Главная страница » Устранение дефицита специалистов на предприятиях по благоустройству – на контроле Правительства

Устранение дефицита специалистов на предприятиях по благоустройству – на контроле Правительства

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства прошло рабочее совещание с главами госадминистраций городов и районов. Обсудили – повышение оплаты труда сотрудникам предприятий, занимающихся благоустройством населенных пунктов республики. Напомним, проблема острая. Осенью при формировании бюджета-2022 Правительство предлагало включить лимиты на финансирование повышения зарплат сотрудникам. Но в итоговый документ эти предложения не вошли.

Если средства не найти, ситуация, которая сегодня и без того сложная, может усугубиться – улицы населенных пунктов, парки и новые скверы не кому будет убирать и благоустраивать.

На сегодняшний день, по всем городам и районам наблюдается большой отток кадров. Для изменения ситуации данную сумму предлагается профинансировать за счет переходящих остатков с прошлого года.

«На сегодняшний день, мы не просим доплатить средства, мы просим оставить нам хотя бы 8,6 млн. рублей из тех переходящих остатков, которые город Тирасполь заработал в прошлом году. У нас из переходящих остатков – 15 млн. Заработные платы мы уже подняли, то есть не стали ждать, потому что эти пять месяцев нового года фактически развалили бы эти предприятия в ноль», – обозначил глава города Тирасполь Олег Довгопол.

«Увеличение заработных плат на 25% мы предлагаем в связи с тем, что расширились зоны уборки – создались новые парки и были построены фонтаны. За последнее время, площадь убираемой территории нашим предприятием увеличилась на 2,6 га. Нужны дополнительные люди, которые будут обслуживать данные территории, облагораживать их. Этим необходимо заниматься постоянно», — обозначил свою позицию глава города Рыбница Виктор Тягай.

Похожая ситуация наблюдается и в Каменке.

«Если говорить о том, чтобы увеличить штатные единицы в связи с увеличением количества скверов и убираемой территории, то нам дополнительно необходима хотя бы 21 штатная единица», – отметила первый заместитель главы госадминистрации города Каменка Ирина Соколова.

«Несмотря на всю сложность в экономике, нужно продолжать и лечить, и учить, и защищать государство. А все это требует затрат, в том числе и расходов на оплату труда в первую очередь, конечно же. Необходимо также содержать территории, облагораживать их и убирать – это понятно», – сказал Председатель Правительства и еще раз акцентировал внимание собравшихся на последствиях бездействия в этом вопросе.

«Во-первых, это дальнейший отток кадров. Мы понимаем, что постоянно продолжаться это не может и все равно к вопросу выделения дополнительного финансирования мы вернемся, если не сейчас, то может через два-три месяца, полгода. Нам этого не избежать, это уже очевидно. То есть эти расходы неизбежны. Второй момент, если сейчас не уделять должного внимания уборке и содержанию уже того, что сделано, а сделано достаточно красиво и на благо всей республики, я имею в виду новые парки, скверы, то все это в той или иной степени придет в негодность. В горизонте полутора лет, мы все равно столкнемся с той же потребностью повышения заработных плат, плюс нам еще придется устранять последствия того, что мы не ухаживали в должном объеме в какое-то время за тем, что сделали. Вот и все, то есть в конечном счете это будет дороже», — отметил Александр Мартынов

Глава Правительства поручил Минфину совместно главами госадминистраций в недельный срок выработать поправку, которая позволит выделить необходимое финансирование на повышение оплаты труда.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95