Главная страница » Премьер посетил новый спортивный центр для людей с ограниченными возможностями в Дубоссарах

Премьер посетил новый спортивный центр для людей с ограниченными возможностями в Дубоссарах

pressa
Опубликовано

Глава Правительства Александр Розенберг в ходе рабочего дня посетил тренажерный зал для спортивной реабилитации людей с инвалидностью в городе Дубоссары. В ходе рабочего визита обсудили оснащение центра специальным спортивным оборудованием, предназначенным для занятий такими видами спорта, как пауэрлифтинг, армрестлинг и реабилитационный фитнес.

В обсуждении вопроса приняли участие президент параолимпийского комитета Зинаида Иов, ее воспитанник – вице-президент параолимпийского комитета Денис Раюл, а также директор ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр для инвалидов» Георгий Чебан.

Необходимость в создании специализированного центра для параспортсменов в Дубоссарах назрела давно. На данный момент пауэрлифтеры тренируются в подвальном помещении в непригодных условиях, рассказала Зинаида Иов. Там отсутствуют пандусы для инвалидов–колясочников, нет адаптированных раздевалок, душевых комнат и санузлов. Желающих среди людей с особыми потребностями много, но имеют возможность заниматься только пятеро.

В прошлом году наболевшая проблема нашла решение. Тогда по поручению Главы государства выбрали подходящее помещение, находящееся на цокольном этаже жилого дома, и начали ремонт. Строительство спортивного зала для инвалидов велось в рамках реализации государственной программы Фонда капитальных вложений. На сегодняшний день ремонтные работы завершены.

«Во-первых, они дают социальное общение, потому что не многие из нас могут выбираться в город, встречаться с друзьями и знакомыми. А тут свой круг общения, свои интересы – общие. Другой плюс, что мы сможем представлять нашу страну в нашем виде спорта», — рассказал о важности нового центра в жизни инвалидов Денис Раюл. К слову, он опробовал мобильность нового зала и выявил ряд недочетов. Они будут исправлены в ближайшее время.

В ходе осмотра помещения специалистам по реабилитации людей с особыми потребностями был представлен перечень спортивного оборудования. Его утвердят в течение нескольких дней. К слову, открытие нового здания для людей с инвалидностью планируется уже в начале следующего года.

В ходе выездного рабочего совещания Главы Правительства говорили и о балансодержателе здания. По предложению Георгия Чебана новый спортивный зал можно сделать отделением Республиканского восстановительно-реабилитационного центра, отделения которого успешно функционируют в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Премьер предложение поддержал.

«У нас в любом случае есть республиканская организация, которая будет централизованно заниматься этим зданием на ряду с другими, уже находящимися в их ведении. Сюда относится и содержание, и оплата коммунальных услуг, организация мероприятий и так далее. Поэтому, считаю, это правильным предложением», – отметил Александр Розенберг.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация