Главная страница » Об утверждении Положения о порядке набора граждан Приднестровской Молдавской Республики для обучения в государственных организациях профессионального образования иностранных государств

Об утверждении Положения о порядке набора граждан Приднестровской Молдавской Республики для обучения в государственных организациях профессионального образования иностранных государств

pressa
Постановление 50 от 24 мая 2012 года
Опубликовано

В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48), во исполнение Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 апреля 2012 года № 202р «О создании Межведомственной комиссии по проведению отбора граждан Приднестровской Молдавской Республики для обучения в ВУЗах иностранных государств в 2012 году», Правительство Приднестровской Молдавской Республики

п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о порядке набора граждан Приднестровской Молдавской Республики для обучения в государственных организациях профессионального образования иностранных государств (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со для официального опубликования.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА П.СТЕПАНОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской
Республики
от 24 мая 2012 года № 50

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке набора граждан
Приднестровской Молдавской Республики
для обучения в государственных организациях
профессионального образования иностранных государств

Положение о порядке набора граждан Приднестровской Молдавской Республики для обучения в государственных организациях профессионального образования иностранного государства разработано в соответствии с Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 13 апреля 2009 года № 721-З-IV «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (САЗ 09-16) и Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 января 2000 года № 240-З «Об общественных объединениях» (СЗМР 2000-1).

1. Общие положения

1. Набор граждан Приднестровской Молдавской Республики для обучения в государственных организациях профессионального образования иностранного государства (далее – набор) осуществляется с целью подготовки высококвалифицированных специалистов за счет государственного бюджета иностранного государства (далее – принимающая сторона) с учетом потребности личности в профессиональном образовании, потребности экономики и народно-хозяйственного комплекса республики в высококвалифицированных кадрах и в соответствии с тенденцией поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.
2. Набор осуществляется на основе:
а) прямых договоренностей и соглашений между:
1) общественной организацией, объединяющей граждан Приднестровской Молдавской Республики по какому-либо признаку, и государственной организацией профессионального образования иностранного государства (по согласованию с учредителем);
2) исполнительным органом государственной власти и управления, в ведении которого находятся вопросы образования, и государственным органом управления образованием иностранного государства;
3) организацией образования Приднестровской Молдавской Республики (по согласованию с учредителем) и государственной организацией профессионального образования иностранного государства (по согласованию с учредителем);
4) исполнительными органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющими правоохранительную деятельность, в целях осуществления кадровой политики и органами государственной власти иностранного государства;
б) предоставленной государственным органом управления образованием иностранного государства квоты мест для соотечественников, проживающих за рубежом.
3. Перечень государственных организаций профессионального образования иностранного государства, квота мест, направления и специальности, формы получения образования, порядок (правила, условия) приема, вступительные испытания, определяются на основании договора с принимающей стороной или условий, оговоренных принимающей стороной.
4. Набор осуществляется из числа граждан Приднестровской Молдавской Республики, постоянно проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики и имеющих среднее (полное) общее образование, начальное (с получением среднего (полного) общего) профессиональное образование, среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование.
5. Для набора кандидатов на обучение в организациях профессионального образования иностранного государства по программам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования в исполнительных органах государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющих правоохранительную деятельность, создаются ведомственные комиссии в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
6. Информация об организации и проведении набора доводится до граждан через средства массовой информации, органы управления образованием, общественные организации Приднестровской Молдавской Республики.

2. Порядок организации набора

7. Набор осуществляется Межведомственной комиссией, состав которой определяется и утверждается Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
8. Для обеспечения реализации кадровой политики в исполнительных органах государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющих правоохранительную деятельность, отбор кандидатов на обучение проводится соответствующими ведомственными комиссиями с учетом специальных требований, предъявляемых к должностным лицам данных органов.
Сформированные личные дела кандидатов на обучение в организациях профессионального образования иностранного государства представляются для утверждения в Межведомственную комиссию в установленном порядке.
9. Учитывая непрерывный характер деятельности по реализации кадровой политики исполнительных органов государственной власти, осуществляющих правоохранительную деятельность, организация набора по программам дополнительного профессионального образования осуществляется соответствующими ведомственными комиссиями.
Сформированные личные дела кандидатов на обучение в организациях профессионального образования иностранного государства представляются в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования, в установленном порядке.
10. Набор осуществляется по личному заявлению граждан на конкурсной основе на основании условий, предъявляемых принимающей стороной, с учетом результатов вступительных испытаний или конкурса документов об образовании (если иное не оговорено договором или условиями принимающей стороны).
11. Кандидатам, желающим принять участие в конкурсном наборе на обучение по специальностям культуры и искусства, спортивной направленности, необходимо представить в личном деле копию документа, подтверждающую уровень подготовки для поступления на выбранную специальность (лауреаты, призеры спортивных соревнований, художественных конкурсов и выставок).
12. Кандидатам, рекомендованным на обучение по специальностям культуры и искусства, необходимо прибыть в вузы для сдачи дополнительных вступительных испытаний творческой направленности в сроки, установленные вузами принимающей стороны.
13. Рекомендованные кандидаты на обучение в магистратуре, аспирантуре и интернатуре вузов иностранного государства проходят в принимающих вузах иностранного государства дополнительную процедуру согласования. В связи с этим кандидаты на обучение в магистратуре, аспирантуре и интернатуре наряду с другими документами в обязательном порядке представляют копию диплома о высшем профессиональном образовании.
14. Решение Межведомственной комиссии принимается простым большинством голосов.
15. К участию в конкурсе допускаются кандидаты, имеющие четвертные оценки «хорошо» и «отлично» по итогам успеваемости за 11 класс, отличное знание языка страны, принимающей кандидата на обучение.
16. Приоритет предоставляется кандидатам:
а) выпускникам, награжденным по окончании общеобразовательной организации золотой (серебряной) медалью;
б) выпускникам организаций начального (с получением среднего (полного) общего образования), среднего, высшего профессионального образования, имеющим диплом с отличием;
в) призерам (1-е, 2-е, 3-е места) Республиканской олимпиады школьников текущего года, участники чемпионатов СНГ;
г) призерам (1-е, 2-е, 3-е места) конференции исследовательского общества учащихся;
д) имеющим целевые направления профильных министерств и ведомств (при наличии договора).
17. При прочих равных условиях, первоочередным правом набора пользуются:
а) дети-инвалиды I, II, III группы или инвалиды детства (имеющие гражданство Приднестровской Молдавской Республики), которым по заключению врачебно-консультационных комиссий не противопоказано обучение по избранной специальности;
б) дети участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших, или умерших, или ставших инвалидами I и II группы вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, либо заболевания, связанного с участием в боевых действиях;
в) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей по рекомендации органов опеки и попечительства, дети, находящиеся под опекой и попечительством с указанием сведений о родителях и приравненные по льготам к детям-сиротам (граждане Приднестровской Молдавской Республики);
18. По итогам конкурсного набора оформляется соответствующий протокол и подписывается членами Межведомственной комиссии, издается Распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики, утверждаются списки, формируются личные дела граждан, отобранных для обучения в государственных организациях профессионального образования иностранного государства. Личные дела направляются в адрес принимающей стороны в установленные сроки.
19. Результаты набора и решение ведомственных комиссий исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющих правоохранительную деятельность, и Межведомственной комиссии апелляции не подлежат.

‘, ‘

Версия для печати

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация