Главная страница » Необходима консолидация общества. Премьер встретился с членами Общественной палаты ПМР

Необходима консолидация общества. Премьер встретился с членами Общественной палаты ПМР

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства состоялся диалог с членами Общественной палаты ПМР. Встреча прошла в традиционном формате: сначала общественников проинформировали об итогах исполнения их просьб. Затем перешли к обозначению волнующих вопросов.

Так, общественники просили увеличить стипендию аспирантов приднестровского НИИ сельского хозяйства. Как доложил профильный министр Ефимий Коваль, на проведенном по этой теме совещании все ведомства высказались за представленную идею. Теперь выплаты предлагается повысить. Их размер будет выше прожиточного минимума. «Мы считаем, что такие сферы, как сельское хозяйство, нуждаются в серьезной поддержке», – дополнила министр просвещения Татьяна Логинова. Соответствующую законодательную инициативу Правительство подготовит и направит в адрес парламентариев.

Сетовали члены Общественной палаты ПМР на относительно  высокие ставки налогов в рамках действующего законодательства. Здесь Вице-премьер Алексей Цуркан напомнил о недавно принятом Законе ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», который предлагает ряд серьезных преференций вкладчикам, включая существенное снижение налоговой нагрузки. Также в министерстве экономического развития будет создано Агентство по привлечению инвестиций, которое будет работать с инвесторами по принципу «одного окна». А в октябре этого года состоится Приднестровский международный инвестиционный экономический форум, где будут представлены инвестиционные бизнес-проекты.

Просили общественники пересмотреть уровень налогообложения на приднестровских граждан, получающих пенсию Российской Федерации. Для них в республике действуют льготы по оплате налога на имущество с физических лиц. Общественники предложили предоставлять получателям российской пенсии и льготы по земельному налогу. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов пояснил, что данные выплаты осуществляются один раз в год и составляют примерно 20-30 рублей в зависимости от площади участка.

Среди решенных вопросов – выдача инвалидам путевок на оздоровление, упрощение обмена информацией между УНО и министерством просвещения, программа развития Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М. В. Фрунзе.

В рамках беседы с руководством Правительства члены Общественной палаты ПМР подняли и другие вопросы. Один из часто задаваемых касается пункта народной программы Президента, а именно 15 тысяч рабочих мест. По мнению Николая Бучацкого, в увеличении числа занятых необходимо активнее включать глав госадминистраций.

Александр Мартынов рассказал о практике, когда после заседания Правительства главы остаются для обсуждения ключевых вопросов. На ближайшем из них обсудят повышение числа рабочих мест. К диалогу пригласят членов приднестровской Общественной палаты.

Большие надежды возложены на новый закон о поддержке инвестиций. «Цель – в ближайшие 2-3 года максимально привлечь на территорию Приднестровья инвесторов и открыть рабочие места», – отметил Александр Мартынов. Как сообщил Премьер, сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из-за рубежа. Две европейские компании серьезно заинтересованы в открытии производства в ПМР.

Другое направление, способствующее созданию новых рабочих мест, – подача заявок на получение кредитов начинающим предпринимателям из средств Фонда государственного резерва.

Помимо этого, Глава Правительства анонсировал создание Фонда развития предпринимательства. Его деятельность будет сводиться к выдаче государственных грантов на открытие своего дела.  В числе идей – открытие бесплатной школы предпринимательства.

Общественники спрашивали, когда рост экономики повлияет на благополучие граждан. Премьер пояснил, что государство стало зарабатывать больше, но его расходы по прежнему выше доходов. Тем не менее, руководство страны предпринимают ряд шагов по улучшению ситуации.

В первую очередь, это старт фонда капитальных вложений. Ежегодно инфраструктура школ, детских садов и больниц будет улучшаться. Заработала программа льготного кредитования инвалидов войны-защитников ПМР, началась закупка инвалидных колясок.

С этого года государство за долгие годы начало расплачиваться за коммунальные услуги. Причем речь идет не только о потребляемых энергоресурсах бюджетными организациями, но и об уплате гарантируемых льгот некоторым категориям граждан.

«По закону мы выделяем льготы определенным категориям населения, и по закону мы должны платить. И льготы сегодня оказываются за счет инфраструктуры. Предприятия не могут ремонтировать водоводы, теплосети, электросети, системы водоотведения», – рассказал Александр Мартынов.

Кроме прочего, с июня месяца неработающие пенсионеры, получающие выплаты меньше минимального уровня прожиточного минимума, будут получать дополнительно 100 рублей. «Да, это поддержка не всех пенсионеров. Но это то, что можем делать на сегодняшний день», – прокомментировал Председатель Правительства. Также в этом году повышены зарплаты педагогам коррекционных учреждений, завершаются расчеты по ремонту жилья инвалидов войны-защитников ПМР и обеспечению их жилплощадью.

«Сегодня необходима консолидация общества. Замечательно, что у  нас проходят такие встречи», – полагает Глава Правительства.

Родион Романов от имени клуба «Наследники Победы» поднял вопрос платных медицинских услуг. В частности, на предыдущих встречах он предлагал предоставить льготы на лечение детей до одного года. Молодой человек также выдвинул идею с уменьшением процентной ставки для молодых семей. Александр Мартынов заверил Родиона Романова, что обе инициативы будут детально просчитаны с профильными министерствами и приднестровскими банками.

По итогам двухчасовой встречи Александр Мартынов поблагодарил членов Общественной палаты ПМР за конструктивную беседу.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация