Главная страница » На заседании Правительства представили бюджет ЕГФСС на следующий год

На заседании Правительства представили бюджет ЕГФСС на следующий год

pressa
Опубликовано

Основные параметры бюджета Единого государственного фонда социального страхования на 2023 год представила директор ЕГФСС Алевтина Береза. Важно, что бюджет Фонда сбалансирован и социально ориентирован.

В своем докладе она остановилась как на данных текущего года, так и на перспективных показателях. Согласно озвученным данным в наступающем году планируется увеличение доходов Фонда на 248 млн рублей. Их объем составит более 2 млрд рублей.

Основным источником доходов Фонда по-прежнему остаются налоговые доходы, составляющие 85,7% от общей суммы. Лидирует в числе всех налогов единый социальный налог, который является основой всех поступлений ЕГФСС.

Расходная часть представлена в объеме 2 млрд рублей, и эта цифра на 56 млн. больше по сравнению с 2022 годом. Основная доля этих средств будет направлена на пенсионное обеспечение:

«Это составляет 78,4% всех расходов, то есть в суммарном выражении 1,849 млрд рублей. 8,4 % расходов приходится на цели государственного социального страхования – 197,5 млн рублей. 1,9 % расходов приходится на выплату гарантированных государством пособий по материнству. Это почти 45 миллионов рублей. 3,8% — на выплату пособий, компенсации возмещений вреда и иных выплат, возмещаемых республиканским бюджетом, то есть 89 млн», — проинформировала Алевтина Береза.

Директор Фонда отметила, что расходы по осуществлению основных функций бюджета на пенсионное обеспечение сократились на 43 миллиона, по сравнению с текущим годом.  Это результат выезда приднестровцев за пределы республики и переход на пенсионное обеспечение по законодательству иностранных государств. Фиксируется и снижение расходов в части страхования от безработицы, поскольку количество безработных, состоящих на учете, сокращается.  На следующий год среднесписочный состав граждан, получающих пособие, запланирован в количестве чуть более 2 тыс. человек.

На 2023 год прогнозируется сохранение всех выплат текущего периода.

Алевтина Береза рассказала и об изменениях в части расходов на детское оздоровление детей. В текущем году проработан вопрос возможного увеличения количества путевок для детей в детские лагеря отдыха. «Увеличены расходы по детскому оздоровлению в связи с тем, что количество заявок в разы выше того, что может предложить Фонд. В данном случае, получив от лагерей соответствующие документы, заложили средства на открытие четвертой смены в 2023 году», — подчеркнула глава Фонда.

И еще одно нововведение – более 11 млн рублей заложено Единым государственным фондов социального страхования на поддержку в 2023 году неработающих родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами детства I и II группы. Это позволит поддержать 958 трудоспособных приднестровцев. Также в данном направлении будут продолжены выплаты ежемесячной компенсации детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, которые по состоянию здоровья не могут посещать организации образования или центры дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95