Главная страница » Министр здравоохранения рассказала студентам медицинского факультета о переоснащении отрасли за последние 3 года

Министр здравоохранения рассказала студентам медицинского факультета о переоснащении отрасли за последние 3 года

pressa
Министерство здравоохранения
Опубликовано

Сегодня в новом корпусе медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла открытая лекция главы ведомства Татьяны Скрыпник для студентов. Тема лекции, подготовленной министром: «Инвестиции в здравоохранение Приднестровья 2012-2015: значение для жизни и здоровья населения республики».

В начале мероприятия Татьяна Скрыпник поприветствовала слушателей: «Я пришла поделиться с вами информацией о положении дел в системе здравоохранения, тем чем живет система здравоохранения, какие есть достижения, сложности, с чем сталкиваются доктора в своей ежедневной работе, помогая гражданам нашей республики. Хочу рассказать вам о здравоохранении из первоисточника».

Министр отметила, что инвестиции в здоровье являются базой для человеческого капитала. Здоровье населения – это залог успешного государства. «В 2012 году на нашу отрасль обратили внимание. Президентом было дано поручение о необходимости привлечения инвестиций в систему здравоохранения, чтобы отрасль получила шанс на развитие» – отметила Татьяна Скрыпник.

И вложения эти появились, большая часть из которых – внебюджетные источники, включая Приднестровский гуманитарный фонд, АНО «Евразийская интеграция», гранты международных организаций.

В ходе лекции были представлены самые значимые направления работы в системе здравоохранения. По словам главы ведомства, приоритетными направлениями вложений являются: строительство новых объектов системы здравоохранения, реконструкция зданий лечебно-профилактических учреждений, выполнение ремонтных работ в учреждениях здравоохранения, оснащение ЛПУ новым медицинским оборудованием.

Доклад министра был подкреплен презентацией с фотографиями, на которых изображены строящиеся объекты, новое медицинское оборудование. Также был продемонстрирован мини-фильм о возможностях Рыбницкого лечебно-диагностического реабилитационного центра.

Одно из главных направлений в работе Минздрава – переоснащение отрасли новым медицинским оборудованием с упором на диагностику. Ведь чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить и в дальнейшем жить полноценной жизнью. Поэтому в последние годы была усилена лабораторная база не только в крупных городах, но и на местах, чтобы необходимые анализы граждане могли сдать в родном городе или селе, не выезжая далеко. В системе здравоохранения отмечаются положительные тенденции.

Было приобретено 48 новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких, 10 флюорографических аппаратов, 4 рентген-аппарата, 15 аппаратов УЗИ, 3 компьютерных томографа и другое оборудование. Усиление диагностического арсенала, в частности, закупленные аппараты искусственного дыхания, уже позволили сократить смертность от пневмонии. «В прошлом году у нас было большое количество пневмоний, больные поступали в реанимационные отделения. Так вот – 48 аппаратов искусственной вентиляции легких позволили нам сократить смертность от тяжелых пневмоний на 22%» — отметила Татьяна Скрыпник.

Увеличилась и выявляемость онкопатологий на 1-й и 2-й стадиях на 7 %.

Затронула министр и проблему кадрового дефицита. Отметив, что изменения за последние годы способствуют улучшению условий труда для медиков. И у студентов – будущих врачей появится возможность работать в современных медицинских учреждениях.

«Все это формирует оптимизм и дает надежду, что показатели здоровья будут меняться к лучшему» – в заключении лекции отметила министр здравоохранения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация